Мы продолжаем рассказывать о том, как петрозаводчане живут на свою зарплату или пенсию и на что ее тратят. Сегодня о своем бюджете нам рассказала петрозаводчанка Татьяна, которая в настоящее время живет и работает в Германии. Татьяне 22 года, она артистка классического балета.
– Я с раннего детства мечтала стать балериной. Мама вспоминает, как я, будучи совсем маленькой, едва услышав музыку, начинала кружиться и выделывать различные па, не обращая внимания на окружающих. С пяти лет меня отдали в танцевальный кружок Дома творчества, затем я училась в Петрозаводской школе искусств. После окончания начальных классов школы мама отвезла меня в Пермь, в хореографическое училище, где в ту пору начинались вступительные экзамены. Выдержав конкурс более 100 человек на место, я поступила в училище. Так в 10 лет началась моя новая жизнь – в интернате, без мамы. Мой путь в профессию был трудным и сложным, но я ни о чем не жалею, потому что сейчас занимаюсь любимым делом и меня на данный момент в моей жизни устраивает абсолютно все. Я просто работаю, живу и наслаждаюсь жизнью.
В последний год обучения в хореографическом училище Татьяна разослала свое резюме в некоторые балетные труппы Европы. В итоге ее пригласили на аудицию в один из немецких театров и затем предложили работу. В настоящее время Татьяна уже четвертый год живет в Германии и работает по специальности «артистка классического балета» в одном из театров Саксонии.
В Германии принято обязательно заключать трудовой контракт в письменном виде. Как правило, в нем оговариваются все детали рабочего процесса, вплоть до мельчайших. Указаны рабочие обязанности, права, есть описание работы, прописаны зарплата (брутто, т.е. до выплаты налогов) и количество рабочих часов (стандартная рабочая неделя в Германии длится 40 часов). В договоре обязательно оговаривается и количество отпускных дней. По немецким законам, каждый работник имеет право на 20 (не менее, но может быть и более) дней отпуска в году. В стандартном немецком трудовом контракте присутствует и такой пункт, как «Уведомительный период» – за сколько недель вы обязаны сообщить компании о своем уходе, если вы решите оставить это место работы. И также пункт, за сколько недель компания должна предупредить вас о разрыве трудового контракта. Стандартный уведомительный период в Германии – четыре недели до увольнения. Этот период может быть и больше, но никогда меньше.
– В театре, где я работаю, 6-дневная рабочая неделя. Как правило, выходной день – воскресенье. Иногда мы работаем без выходных, это зависит от количества спектаклей и репетиций. Но в любом случае неиспользованные выходные дни и даже переработанные сверх нормы часы не теряются — их суммируют, и тогда нам дают возможность отдохнуть несколько дней подряд или же их добавляют к ежегодному отпуску. К слову, отпуск у нас всегда летом, в июле-августе. Это связано с тем, что в летние месяцы театр закрывает сезон. Новый сезон открывается, как правило, в сентябре.
Мой рабочий день начинается в 10 часов утра и заканчивается около 21 часа, иногда и чуть позже. Но днем есть перерыв – примерно с 14 до 17 часов. Людям других профессий, наверное, такой рабочий график может показаться странным, но это специфика нашей работы. Утром у балетных – ежедневный тренинг, необходимый для поддержания и совершенствования физической формы, после тренинга всегда репетиции. Вечером – подготовка к спектаклю и сам спектакль или же, если в этот день спектакля нет, проходят репетиции, прогоны, работа над новыми партиями.
В свободное время Татьяна путешествует по Германии и Европе, любит гулять с Трезором – это ее собака породы корги, часто посещает с друзьями кафе, занимается шопингом и много читает, в том числе слушает аудиокниги. Обязательно раз в год прилетает домой, в Петрозаводск, навещает родных. А еще она совершенствует свои знания по немецкому языку, чтобы не только говорить на нем, но и бегло читать и писать. В прошлом году Татьяна изучала правила дорожного движения и училась водить машину. В итоге на права сдала, но, как сама признается, только со второй попытки.
Татьяна снимает «теплую» 2-комнатную квартиру в историческом центре города, недалеко от театра. Необходимо уточнить, что в Германии принято делить съемное жилье на «теплое» и «холодное». «Теплая» цена рассчитана с учетом оплаты коммунальных услуг, «холодная» – без них. В коммунальные услуги входят водоснабжение, отопление, газ, вывоз мусора, услуги хаус-мастера. Эта сумма фиксированная, к примеру, 100 евро в месяц. В конце каждого года приходит специальный работник, который считывает данные со всех счетчиков (вода, батареи, газ и т. д.), после чего производится перерасчет: если вы заплатили больше, чем использовали в течение года, тогда деньги вам вернут, если меньше, то тогда придется доплатить.
Для зарплаты в Германии существует два понятия — брутто и нетто. Брутто – это начисленная зарплата, нетто – та, что выдается на руки после вычета налогов. Ежемесячно из зарплаты удерживаются прогрессивный подоходный налог (т. е. чем больше зарплата, тем выше налог), медицинская страховка, пенсионные взносы, страховка от безработицы, страховка «от беспомощности» (страхование на случай ЧП) и еще ряд других. В общей сложности на руки выдается не более 70% от начисленной зарплаты брутто.
Итак, Татьяна ежемесячно получает на руки (зарплата нетто) – 1 900 евро.
Остается около 700 евро, которые частично тратятся на шопинг и подарки родным, а также откладываются на путешествия и на будущее.
Для справки: средняя зарплата в Германии варьируется в зависимости от различных факторов, в которые включаются земля или регион Германии, уровень образования, стаж, размер предприятия, отрасль производства, пол, семейный статус, наличие детей и некоторые другие факторы. С 1 января 2017 года минимальная зарплата брутто составляет 8,84 евро за 1 час работы.
Источник: