В Кирове взяли под контроль доставку продуктов в школьные столовые и приготовление блюд

Поделиться новостью:

Здоровье зависит во многом от того, чем питается ребенок. А потому родители учеников хотят знать, как доставляют продукты в школы и контролируется ли соблюдение норм при приготовлении блюд.

Недавно прокуратурой области совместно с Роспотребнадзором были проведены проверки в школах на предмет организации питания. По словам представителя Роспотребнадзора, во многих школьных столовых были выявлены нарушения сроков, условий хранения пищевых продуктов и противоэпидемического режима. Но в департаменте образования говорят только о двух замечаниях.

АРАБЕЛЛА ШАРЫГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ Г. КИРОВА:
«Одно замечание — это хранение куриного филе готового одной порции в холодильнике, соответственно, без даты изготовления, и второе замечание — это сухари панировочные с просроченным сроком годности были в другой школе. Соответственно, по остальным моментам по комбинату питания у нас не было замечаний».

 
Вся ответственность по организации питания лежит на комбинате продовольствия и социального питания.

МИХАИЛ КОРАБЛИН, НАЧАЛЬНИК КОМБИНАТА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
«Процесс начинается с закупа сырья, ну, и далее уже вы увидите загрузку, мы осуществляем приёмку товара, наверно, очень интересует данный момент, при наличии всей документации осуществляется и органолептически. Если есть сомнения в качестве — мы можем сдать на экспертизу».

 
Начальник комбината выступил против варианта готового питания, как в самолетах. В департаменте образования добавили, что планировалось автоматизировать лишь некоторые процессы изготовления пищи, что сократило бы количество персонала, например, в столовые поступали бы уже чищеные овощи в вакуумных пакетах. Вопрос находится на обсуждении. Для родителей же главное, чтобы дети были сыты и здоровы, а какой вариант обеда будет выбран — неважно.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Домашний очаг