Захарова прокомментировала письма посла США по «Северному потоку —2»

Москва, 15 января. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала письма посла США в ФРГ Ричарда Гренелла компаниям-инвесторам «Северного потока—2».

По ее словам, его неприемлемые действия являются частью долгосрочной программы по сдерживанию России.

«Это часть большой программы. Есть долгосрочная программа по глобальному сдерживанию нашей страны, которая исторически реализуется», — заявила Захарова.

Она подчеркнула, что такие действия Гренелла не входит в обязанности посла, а «по большому счету им противоречат».

Ранее ряд СМИ сообщил, что посол США в ФРГ Ричард Гренелл отправил письма некоторым немецким компаниям. В них он заявил, о возможности введения санкций США против предпринимателей, поддерживающих «Северный поток — 2». По его словам, эти письма необходимо рассматривать «не как угрозу, а как ясное выражение политики Вашингтона».

Напомним, что власти Германии неоднократно подчеркивали, что рассматривают строительство газопровода «Северный поток —2» в качестве коммерческого проекта. При этом канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что России нужно сохранить транзит газа через Украину.

По словам политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, это говорит о неоднозначности позиции Германии по «Северному потоку — 2».  Эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей подчеркнул, что немецкие власти не могут помешать строительству газопровода.

«Правительство Германии не может мешать коммерческим силам, которые заинтересованы в завершении строительства газопровода. И это видно по тем утечкам и публикациям, в которых рассказывается о встречах властей Германии с предпринимателями, в частности, ведущими бизнес на востоке», — отметил Брутер в беседе с ФАН.

Напомним, что проект «Северный поток —2» включает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Он пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, сообщает «Газета.ru».

Автор:
Денис Коробейников

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий