В ЛНР назвали отказ Киева от российских наблюдателей на выборах нарушением демократии

Луганск, 11 января. Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил, что отказ Киева в аккредитации российских наблюдателей на выборах президента Украины противоречит нормам демократии. Об этом рассказали в пресс-службе руководителя ЛНР. В ЛНР назвали отказ Киева от российских наблюдателей на выборах нарушением демократии.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что отправил письмо директору бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Ингибьергу Сольрун Гисладоттиру с просьбой направить на выборы наблюдателей. Министр уточнил, что Украина не будет регистрировать российских наблюдателей на выборах.

Как пишет РИА Новости, Пасечник назвал это нарушением законов демократии. Он подчеркнул, что в отличие от республик Донбасса, которые провели открытые и демократичные выборы, Киев в очередной раз игнорирует нормы международного права.

Также в посольстве РФ на Украине заявили, что отказ допускать наблюдателей из России противоречит демократическим ценностям.

Напомним, 31 декабря на Украине началась кампания по выборам президента. С 31 декабря кандидаты на пост президента Украины могут начать подавать документы в ЦИК для регистрации. С этого момента у комиссии есть пять дней для оформления бумаг и регистрации участника выборов. После этого кандидат в президенты может запускать агитационную кампанию.

Выборы президента, согласно украинскому законодательству, состоятся в последнее воскресенье марта. Агитация за кандидатов в президенты завершится в полночь 30 марта. До 7 марта включительно зарегистрированные кандидаты смогут официально отказаться от баллотирования.

Если по результатам голосования ни один из участников выборов не получит более 50% поддержки — будет объявлен второй тур. Инаугурация президента должна состояться до 31 мая.

Напомним, за переизбрание нынешнего главы Петра Порошенко на второй срок высказались лишь 5% жителей Украины. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводил телеканал NewsOne. 95% граждан выступают против того, чтобы действующий глава государства и дальше оставался у власти. Сотрудники СМИ опросили более 35 тысяч украинцев.

Напомним, Порошенко назвал условие, при котором назначенные на весну 2019 года выборы главы государства будут сорваны.

Как действующий президент Украины Порошенко гарантировал, что выборы все же состоятся в назначенную дату.

«Единственное, что этому может помешать, — это открытая вооруженная наземная агрессия страны-агрессора, тогда будем защищать государство», — сказал он.

Он заверил, что введение военного положения на территории страны не должно помешать выборам. Особый режим в некоторых регионах страны введен после провокации ВМСУ в Керченском проливе.

В Верховной раде также высказывали озабоченность введением военного положения. Спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что военное положение в десяти областях Украины ставит под угрозу срыва проведение президентских выборов в стране. В соответствии с действующим украинским законодательством, во время военного положения запрещено проведение дня голосования.

 

Автор:
Алия Садыкова

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий