Троица входит в число двенадцати самых важных праздников у православных (они так и называются на старорусский манер — двунадесятые). Этот праздник посвящен христианскому триединству Бога — Отца, Сына и Святого Духа. Дата празднования Троицы непостоянна — этот день привязан к пасхалии. Разберемся, какого числа будет Троица в 2019 году, что означает этот праздник, каких традиций его празднования придерживались наши предки.
Какого числа Троица в 2019 году
Второе название Троицы — Пятидесятница. Это название указывает на дату праздника — 50-1 день после Пасхи. Поскольку Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля, дата Троицы, соответственно — 16 июня.
Разумеется, не будем забывать о том, что для православной церкви обе даты отличаются в силу того, что церковь до сих пор не приняла григорианский календарь и живет по юлианскому. Пасха будет праздноваться в день, когда церковный календарь показывает 8 апреля, Троица — 3 июня. В 21 веке сохраняется 13-дневная разница между двумя календарями.
Понятно, что даже служители церкви в большинстве своем живут по григорианскому календарю, не говоря о простых верующих. Для всех нас проще ориентироваться на привычный в миру порядок летоисчисления.
История праздника
Троица — один из самых первых праздников в христианстве. По сути он был основан еще апостолами, которые стали свидетелями сошествия Святого Духа на 50-й день после воскресения Христа.
После того, как Иисус воскрес и вознесся, апостолы отправились в Сионскую горницу, где каждодневно молились, пока и не случилось описанное ими же чудо. Святой Дух спустился к апостолам, и это событие не только окончательно подтвердило божественное происхождение Христа. Фактически Троица — это еще и “день рождения” христианской церкви.
После сошествия Святого Духа апостолы получили несколько важных талантов, которые помогли им нести слово Христа по миру.
Во-первых, апостолы получили сам дар убеждения и проповеди. Неся свою веру, они впоследствии могли превзойти самых искусных ораторов своего времени.
Во-вторых, апостолы начали разговаривать на разных языках, которых до этого они не знали. Это помогло им отправиться в разные страны, чтобы нести веру народам, живущим далеко от места евангельских событий.
Официально праздник Троицы появился только в четвертом веке. Его установил Второй Вселенский собор в Константинополе в 381 году.
Именно во время того собора было окончательно сформулировано положении о триединстве Бога. Все божеские лица были признаны равными и единосущими.
Как праздновали Троицу наши предки
Традиции, которые соблюдались нашими предками, возвращаются. Поэтому нелишним будет вспомнить, как отмечалась Троица в дореволюционной России.
Разумеется, в храмах этот день был и остается особенным. В честь праздника дается Божественная литургия и Великая вечерня. Храмы в России было принято украшать зеленью — свежескошенной травой устилались полы, весенние цветы и молодые ветви украшали собой иконы.
Верующие часто приносили с собой в храм молодые ветви березы для освящения. Затем эти ветви приносились в доме, с их помощью также украшали иконы. Считалось, что тем самым дом получал дополнительную защиту от зла.
В честь праздника Троицы давались праздничные обеды, благо этот день не выпадает ни на какой пост. Главное блюдо такого стола на Троицу — каравай.
Вечером в день Троицы народ выходил на улицы для праздничных гуляний. Народ водил хороводы, пел песни и танцевал.
Особая традиция этого праздника — сватовство. Удачное сватовство на Троицу и сыгранная на Покров свадьба была приметой долгой и счастливой семейной жизни.
Источник: