«Следовало бы на мастер-классы в РФ съездить»: в Госдуме ответили на решение Киева закрыть избирательные участки

Москва, 3 января. Депутат Государственной думы Руслан Бальбек, отвечая на решение Киева закрыть избирательные участки в РФ, предложил украинским политикам приехать в Россию на мастер-класс по проведению демократических выборов. 

Ранее Центральная избирательная комиссия Украины закрыла пять избирательных участков, которые на постоянной основе действовали на территории России. Глава министерства иностранных дел страны Павел Климкин объяснил это решение тем, что «голосовать — опасно». По его мнению, проведение выборов президента Украины в России «лишено политического и юридического смысла, а для тех, кто решит принять в них участие — просто опасно». В то же время министр заявил, что проживающие на территории России украинцы смогут посетить посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии и проголосовать там.

Бальбек отметил, что украинцам предлагают голосовать «везде, где это сопряжено с максимальными трудностями», чтобы люди просто-напросто не пошли на выборы.

«О том, как надо проводить выборы, украинским политиканам следовало бы на мастер-классы в Россию съездить, чтоб демократические выборы на вкус попробовали, чтоб увидели избирательный участок, а не объект «админресурса» по фальсификации подсчета голосов», — приводит РИА Новости слова депутата.

Парламентарий высказал мнение, что для Киева лучше потерять голоса избирателей, нежели увидеть, что действующего президента страны готовы поддержать немногие.

В российском ЦИК считают, что решение Киева о ликвидации избирательных участков на территории России противоречит конституции Украины.

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович собирается обжаловать в суде решение ЦИК Украины о закрытии участков, так как оно является антиконституционным и противозаконным.

Напомним, выборы президента Украины запланированы на конец марта 2019 года. Лидером президентского рейтинга, согласно результатам опроса, является лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая уже заявила о намерении баллотироваться в президенты.

 

Автор:
Данила Копп

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий