С больной головы на здоровую: в МИД РФ ответили на слова Столтенберга о «военных мерах» и ДРСМД

Москва, 11 января. Заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о «военных мерах» для решения конфликта вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) являются очередной попыткой скрыть возникший в Альянсе кризис из-за решения США. Об этом говорится в официальном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве выразили недоумение в связи с высказыванием Столтенберга в интервью норвежскому телеграфному бюро о том, что НАТО готова к «военным мерам» для решения конфликта вокруг ДРСМД. 

«То, что в НАТО поднаторели в искусстве перекладывания с больной головы на здоровую, – для нас, разумеется, не новость», — ответили на слова генсека Альянса российские дипломаты.

Вопросы к Альянсу возникли в связи с тем, что заявление генсека НАТО явно свидетельствуют о попытке закамуфлировать «мифической российской угрозой» очевидный для мирового сообщества кризис в самом Альянсе, отметили в МИД РФ. Кризис, объяснили дипломаты, возник в связи с решением Вашингтона в одностороннем порядке выйти из Договора, который имеет фундаментальное значение для глобальной и европейской безопасности.

При этом в МИД РФ подчеркнули, что Россия, несмотря на бездоказательные обвинения в ее адрес, прилагает все необходимые усилия, чтобы сохранить соглашение в силе. Именно Москва выступает за профессиональный диалог по данному вопросу, примером чего является заседание Совета Россия-НАТО, состоявшееся 31 октября прошлого года.

«Если в НАТО так хотят перейти к «военным» мерам, то реальным вкладом могла бы стать ликвидация пусковых установок Мк-41, развернутых в Румынии в нарушение ДРСМД и интегрированных в систему ПВО/ПРО НАТО», — заключили в министерстве.

Напомним, президент США Дональд Трамп в прошлом году заявил о намерении Вашингтона выйти из совместного с Россией договора, так как Москва, по его мнению, якобы нарушает данное соглашение.

Многие эксперты в связи с намерением Штатов выразили мнение, что выход страны из договора приведет к глобальным последствиям и нанесет ущерб системе стратегической безопасности. 

Стоит отметить, что МИД РФ неоднократно уличал именно американскую сторону в нарушении условий договора. Так, США разместили установки, способные производить пуски ракет типа «Томагавк», на территории Румынии и Польши.

Ранее заместитель главы дипломатического ведомства России Сергей Рябков заявил, что российская сторона готова к консультациям с Вашингтоном на уровне военных и дипломатов.

Автор:
Екатерина Кухарева

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий