Порошенко вручил Варфоломею орден и получил в ответ медаль

Стамбул, 5 января. Президент Украины Петр Порошенко вручил Вселенскому патриарху Варфоломею орден «За заслуги» за выдающийся личный вклад в развитие «новой церкви» украинского государства. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

По данным ведомства, награда была вручена также за вклад в повышение авторитета православия в мире, многолетнюю деятельность по утверждению идеалов духовности, межконфессионального согласия и милосердия.

Варфоломей, в свою очередь, вручил Порошенко памятную медаль — крест Панагия Паммакаристос, добавили в пресс-службе.

Мав честь вручити орден «За заслуги» І ступеня Вселенському Патріарху за визначний особистий внесок Його Всесвятості у розбудову автокефальної помісної Православної Церкви України, піднесення авторитету православ’я у світі, багаторічну діяльність з утвердження ідеалів духовності pic.twitter.com/FVOqX288rc

— Петро Порошенко (@poroshenko) 5 января 2019 г.

Напомним, в субботу в Стамбуле константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии так называемой ПЦУ. Этому событию предшествовало проведение в Киеве в середине декабря «объединительного собора», в ходе которого митрополитом Киевским и всея Украины был избран Епифаний.

В РПЦ назвали ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве и усомнились в возможности признания Епифания. Синод РПЦ заявил о разрыве общения с Константинополем.

Ранее посол Украины в Турции Андрей Сибиха обнародовал перевод томоса на украинский язык в микроблоге Twitter. В документе Константинопольский патриархат призвал поместные церкви признать новую структуру, так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), и называть ее не иначе как «Святейшая церковь Украины».

Автор:
Екатерина Кухарева

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий