«Поклялся на могиле предков»: Абэ объяснил, почем обязан «поставить точку» в курильском вопросе

Токио, 7 января. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что обязан «поставить точку» в переговорах с Россией по Курилам.

С таким заявлением он выступил во время своего визита на родину предков. В город Нагато префектуры Ямагути он приехал вместе с женой. Там он побывал на могиле отца (Синтаро Абэ возглавлял МИД страны с 1982 по 1986 год). По словам премьера, его отец также работал над улучшением отношений между Россией и Японией.

«Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать усилия и исполнять свой служебный долг. Я поклялся сделать все, чтобы продвинуться (в курильских переговорах. — Прим. ФАН) и поставить точку в этом вопросе», — сказал Абэ сопровождавшим его журналистам.

Премьер заверил, что в 2019 году историю территориальных разногласий между странами ждет «поворотный момент».

Ранее Абэ заявил, что вопрос принадлежности Курильских островов должен обязательно решаться с учетом мнения их жителей. Он также подчеркнул, что Токио не требует выселения оттуда россиян. Его высказывания не остались без внимания граждан РФ. В ответ японскому премьеру пользователи соцсетей заявили, что «своей землей не торгуют». Нашлись и те, кто посоветовал Японии присоединиться к России, «тогда и вопрос об островах отпадет».

Как сообщала ранее «Газета.ру», в ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии договорились активизировать переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Согласно этому документу, Россия согласилась передать Японии острова Шикотан и ряд мелких островов Малой Курильской гряды, однако передача эта могла пройти при условии, что их фактический переход произойдет только после заключения мирного договора.

 

 

 

 

Автор:
Игорь Федоров

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий