Первые в 2019 году отставки губернаторов могут последовать на этой неделе

Издание “Ведомости” сообщило вчера о вероятности скорой отставки 3-6 действующих губернаторов. Первый в 2019 году “губернаторопад” может начаться уже на этой неделе. Какие отставки губернаторов вероятны весной 2019 года, в каких регионах России может неожиданно смениться глава.

Серийная отставка губернаторов как способ управления регионами

Времена, когда люди сами выбирали губернаторов, давно закончились и по-настоящему не вернулись. Это при Борисе Ельцине губернатором мог стать его личный противник, мятежный вице-президент Руцкой, а некоторые регионы образовывали целый “красный пояс”, где главами являлись члены партии КПРФ. Той КПРФ, из 1990-х, которая еще не кормилась с руки администрации президента и не была послушной, как сегодня.

Придя к власти, Владимир Путин сразу же начал с усмирения регионов. Сначала над губернаторами были поставлены полпреды по федеральным округам. Налоговое законодательство изменили так, что регионы стали зависимыми от дотаций из центра. В идеале было нужно вообще отменить выборы губернаторов, но требовался какой-то повод.

Таким поводом стал Беслан. Точная логика власти непонятна до сих пор, но после громкого теракта в Бесланской школе выборы губернаторов отменили. Якобы выборные главы регионов — это прямой путь к новым терактам.

На самом деле, разумеется, момент, когда народ был шокирован тем, что случилось в Беслане, просто был очень удобным. Подавленная терактом и количеством его жертв страна не стала задавать лишних вопросов и согласилась с еще одним сжиманием пространства политической свободы.

Выборы губернаторов вернулись после протестов конца 2011 года. Тогда уже сама власть была шокирована количеством протестующих в Москве и была готова идти на уступки.

Однако выборы глав регионов в последние семь лет можно называть выборами с большой долей условности.

В реальности губернаторы по-прежнему выбираются в Москве, где-то в коридорах администрации президента. Кандидатуры согласуют с главой государства, а выборы устраиваются таким образом, что никакого выбора нет. Реальные соперники, которые не контролируются Москвой, обычно не допускаются. Ситуация с избранием мэра Москвы (столичный градоначальник имеет статус губернатора) в 2013 году — пожалуй, единственное исключение. Тогда в качестве эксперимента до участия в выборах допустили Алексея Навального, который чуть не отправил Сергея Собянина во второй тур. Больше таких ошибок власть не допускала.

Поскольку губернаторы в реальности назначаются в президентской администрации, а не избираются, главы регионов и служат не избирателям, а своему начальству.

Зачистки губернаторского корпуса стали в последние годы привычным делом. Губернаторы уходят в “добровольную” отставку пачками в течение одной-двух недель, в регионе назначаются досрочные выборы. Исполнять обязанности главы региона ставится человек, который и должен быть избран на этом голосовании.

Причины для таких зачисток в каждом случае свои. Где-то губернатор не срабатывается с местными элитами, где-то дает слишком низкий процент для нужных кандидатов на выборах в Думу или президента. Где-то он слишком непопулярен и ситуация начинает раскачиваться в пользу оппозиции.

Отставки губернаторов в 2019 году

Губернаторские выборы проводятся в единый день голосования в сентябре. Поэтому сейчас, за полгода до этих выборов, самое время начинать зачистки.

Издание “Ведомости”, ссылаясь на источники в администрации президента, сообщило накануне о том, что уже на этой неделе вероятны отставки 3-6 глав регионов. Практически решенной считается судьба главы Мурманской области Марины Ковтун. Еще три губернатора могут разделить ее судьбу. Это Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская обл.) и Борис Дубровский (Челябинская обл.).

В случае с еще двумя губернаторами пока есть вопросы, что с ними делать. Первый из них — Алексей Орлов (Калмыкия), полномочия которого и без того истекают в 2019 году. Проблема с Орловым в том, что его рейтинги — самые низкие из всех кандидатов власти на сентябрьских выборах глав регионов. А это означает риск повторения прошлогодней истории, когда в ряде регионов внезапно возникли проблемы с избранием нужного человека на губернаторский пост.

Падение уровня жизни и ощущение несправедливости политики власти дало в прошлом году свой результат — народ был готов выбирать технических подставных кандидатов, лишь бы не голосовать за того, кого назначил им Кремль.

Второй проблемный кандидат на выбывание — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. С одной стороны, причины для его отставки считаются в администрации президента весомыми. С другой стороны, у Бочарова есть серьезная политическая “крыша” — председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Перечисленные “Ведомостями” губернаторы, разумеется, в большинстве своем опровергли, что собираются в скорую отставку. Но поскольку добровольными отставки являются только формально, вполне может быть и так, что главы регионов пока сами не знают, кого из них затронет первый в 2019 году “губернаторопад”.

Точно так же вероятно, что администрация президента намеренно “сливает” такую информацию в авторитетные СМИ, чтобы намекнуть некоторым главам регионов на то, что им следовало бы работать лучше.



Источник: bankiclub.ru

Домашний очаг