Первые шаги главы КНДР по Южнокорейской земле, Скрипали и ракеты. Мировая политика 2018. ФАН-ТВ

Одним из самых больших сюрпризов стала встреча лидеров Северной и Южной Кореи, которые наконец зарыли топор войны. 27 апреля Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились в приграничной зоне.  Эта встреча стала первой с 2007 года. И первой за всю историю, когда лидер Северной Кореи ступил на территорию Южной.

Темой переговоров стало ядерное разоружение и снижение напряженности между соседями. Главы государств подписали декларацию о начале эры мира. Среди ее положений — старт разоружения, воссоединение семей, разделенных корейской войной, и совместное участие в спортивных состязаниях.

«Сегодня я здесь для того, чтобы дать старт новой истории мирных и процветающих контактов между Северной и Южной Кореей», — заявил глава КНДР.

Всего же таких встреч в этом году было три. На последней, сентябрьской, стороны договорились о подаче совместной заявки на проведение олимпийских игр в 2032 году и отправке единой команды на игры 2020 года в Токио.

12 июня состоялась встреча Ким Чен Ына и американского президента Дональда Трампа. Судя по твитам Трампа, с тех пор у них с северокорейским лидером взаимная любовь и понимание. Трампу встреча понравилась, он долго хвалил главу КНДР, называя его «одаренным человеком». Он даже признался, что влюбился в Ким Чен Ына и КНДР.

«С Северной Кореей у нас все прекрасно. Когда я только заступил на пост, то занял очень жесткую позицию по отношению к Пхеньяну. И знаете что? Сейчас у нас прекрасные отношения. Посмотрим, что будет дальше», — сказал президент США.

Еще бы — КНДР последовательно уничтожает свои боевые ядерные заряды, а США, по словам американского лидера, на переговорах «не поступились ничем». Правда, Соединенные Штаты пообещали приостановить совместные учения с Южной Кореей и полгода держали обещание. А в ноябре учения вновь были возобновлены. Судя по всему, договариваться о чем-то с Америкой — просто бессмысленно. И это уже подтвердилось в отношениях Штатов с Россией.

В уходящем году состоялась встреча президентов двух стран. 16 июля Владимир Путин и Дональд Трамп прилетели в Хельсинки на двусторонний саммит. Встреча сопровождалась пристальным вниманием практически всех мировых СМИ. Звучали заявления о том, что Трамп приехал докладываться своему руководителю, торговаться за компромат на него, якобы имеющийся у России, и тому подобное. На деле, на повестке были ухудшившиеся отношения двух стран и способы их налаживания.

«Дипломатия и совместная работа предпочтительнее конфликтов и враждебного отношения. Продуктивный диалог хорош не только для США и для России, но и хорош для всего мира», — заключил Трамп после встречи.

Но обсуждения разоружения и продления двухсторонних договоров не случилось. Все это теперь, в конце года, кажется для нашей страны просто потерей времени.

Ведь отношения с тех пор не просто остались прежними — они ухудшились. США окончательно решили выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Якобы Россия систематически его нарушает, эксплуатируя ракету  9м729, дальность которой не вписывается в договор. Руководство нашей страны эти обвинения отрицает, но приводить доказательства российской вины в чем-либо не тренд этого года.

 «Да, меняется ситуация. Но не за счет того, что мы нарушили Договор. Мы ничего не нарушаем. Ситуация меняется и в том смысле, что другие страны развивают такие виды вооружения. Таких стран много на самом деле», — сказал по этому поводу президент России Владимир Путин.

«А вот они нарушают. «Иджисы» оставили в Румынии, сейчас в Польшу поставят. То есть впрямую нарушают, а нам предъявляют какие-то гипотетические, ничем не обоснованные претензии», — возмущен российский лидер.

Неспособность и нежелание Запада представить доказательства особенно четко проявились после скандала, которым, наверное, больше всего запомнится 2018-й. Речь, конечно, об истории якобы отравленных Сергея и Юлии Скрипалей.       

Если верить британским СМИ, все началось в городке Солсбери, 4 марта. Бывший сотрудник ГРУ, осужденный и высланный из России за работу на MИ6, прогуливался в компании своей дочери. Сходили в паб, торговый центр, ресторан, а потом их нашли в бессознательном состоянии на скамейке неподалеку. Медики — опять же, если верить СМИ — установили, что Скрипали подверглись действию отравляющего вещества.

Обвинения в адрес России посыпались задолго до того, как удалось провести его анализ. Их высказал Борис Джонсон, на тот момент — министр иностранных дел Великобритании.

За ним подтянулась Тереза Мэй, а после гул поднялся на всю планету. 30 стран выслали российских дипломатов. Особенно много российских специалистов было выслано почему-то из США. Там, как всегда, очень близко к сердцу приняли события, которые никоим образом их не касались. Без Украины тоже не обошлось — ее покинули 13 дипломатов из России.

Из самой же Великобритании было выдворено 23 сотрудника российской дипмиссии. Двусторонние отношения оказались приостановлены, а высокопоставленным британцам было запрещено посещать Чемпионат мира, который прошел в России летом.

Что интересно — все 23 дипломата были объявлены сотрудниками российских спецслужб. То есть раньше их присутствие Британию вполне устраивало?

 «Я не хочу приуменьшать серьезность случаев с применением химических веществ, но если кто-то на этом спекулирует и разыгрывает спектакль на потеху публике с целью сплотить европейское сообщество против Российской Федерации, то это стыдно. Если кто-то всерьез озабочен этими проблемами, тогда не нужно говорить неправду и нужно доказывать свои обвинения фактами, в том числе предъявить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Мы за правовые методы решения любых вопросов. Оголтелые обвинения в духе «другого правдоподобного объяснения мы не видим» – это несерьезно», — настаивает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вылилось все, конечно, в санкции против России. Так в Великобритании ввели «ордер на богатства неясного происхождения». Он позволяет арестовывать активы от £50 тысяч в случае, если владелец не может объяснить их происхождение. Была приостановлена, а затем реформирована выдача инвестиционных виз, которые ввели в 2008 году для привлечения инвесторов из-за границ Евросоюза. Решение странное – усложнять жизнь тем, кто собирался привезти в страну деньги, обосноваться там и участвовать в экономической жизни. Все это каким-то образом должно было помочь британцам в борьбе с организованной преступностью.

США не остались в стороне. Был введен запрет на ввоз в штаты российской продукции двойного назначения. Первая порция санкций вступила в действие 27 августа, вторая должна была быть принята через 90 дней. И она гораздо жестче. Предусматривается практически полный отказ от ввоза российских товаров, кроме продовольственных. Кроме того, запрет на посадку на территории страны самолетов российских авиаперевозчиков и блокирование кредитов от международных финансовых организаций, которые могут быть предоставлены Москве.

Однако 90 дней прошли, а санкций все нет. Хотя в начале декабря в США заявили, что не отказались от этой идеи, просто нужно время, чтобы понять, какие последствия это вызовет.

Пока дипломаты снимались с насиженных мест, в Соединенном королевстве велось расследование. По крайней мере, заявления делались с завидной регулярностью. Особенно характерно, что звучали они на фоне скандалов в самой Британии и политических неудач Терезы Мэй. Миру сначала были предъявлены фотографии, а затем и видео, где можно увидеть двух мужчин, прогуливающихся по улицам Солсбери. Их фамилии – Петров и Боширов. По версии британской полиции, они не то майоры, не то генералы ГРУ. Приехали с одной целью – отравить бывшего коллегу, которого ранее уже осудили в России, а после выдворили из страны.

Позже двое мужчин предстали перед камерами, добровольно дав интервью Маргарите Симоньян. Они оказались простыми туристами и предпринимателями средней руки.

Оба Скрипаля, кстати, остались в живых. Видимо, России не стоит больше посылать предпринимателей, чтобы устранить бывших сотрудников собственных спецслужб.

Но не едиными Скрипалями держится международная политика. Получила продолжение в этом году и тема о так называемом российском вмешательстве в выборы в США, скорее мифическом — но какая разница самим американцам? На этот раз спецпрокурор Мюллер предъявил обвинения бухгалтеру Федерального агентства новостей Елене Хусяйновой. Женщина, по его мнению, в 2016 году выбрала американцам Трампа.

В этом году в Америке, впрочем, тоже прошли выборы. Переизбирали нижнюю палату Конгресса и часть верхней. И, конечно, без зловещей руки Кремля не обошлось. И угораздило же Александра Малькевича, российского журналиста, члена Общественной палаты и главреда издания USA Really оказаться в этот момент в Штатах. Когда он собирался вылететь из Вашингтона, его окружило целых 19 агентов ФБР. Во время задержания агенты пытались уличить Малькевича и в сотрудничестве с ГРУ и в подрыве американской государственности. После полутора часов вопросов «вокруг да около» ему вручили «уведомление о разбирательстве по поводу необходимости включить USA Really в список СМИ — иностранных агентов в США».  

«Впервые подобная история приключилась с иностранными журналистами на территории Соединенных Штатов, в отношении российских тоже. Первый вопиющий случай: без переводчика, без представителей консульской службы-посольства, при этом никакого предложения связаться с дипломатическими службами тоже не было сделано. Это задержание показывает отношение властей США к независимым СМИ, которые в их стране работают, как к врагу», — рассказывает Александр Малькевич, главный редактор «USA Really».

Спустя месяц с небольшим санкции США против России все-таки были расширены. Под них попало Федеральное агентство новостей, USA Really, издания «Экономика сегодня» и «Невские новости». Поводом для введения ограничений стало якобы произошедшее в 2016 году «вмешательство в выборы», кибератака на Всемирное антидопинговое агентство и «другая злонамеренная деятельность».

Наши ближайшие соседи тоже не давали в этом году заскучать. 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России, войдя в территориальные воды РФ и двигаясь к Керченскому проливу. Украинский рейдовый буксир «Яны Капу» и два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» игнорировали законные требования сопровождавших их кораблей и катеров Черноморского флота и сотрудников погранслужбы ФСБ.

В результате корабли и их команды были задержаны. Так как прекратить опасные маневры и подчиниться законным требованиям украинские военные не пожелали, пришлось прибегнуть к тарану и выстрелам. Трое моряков ВСУ получили легкие ранения и некоторое время провели в крымской больнице. Остальные отправились сразу в СИЗО. По факту незаконного пересечения границы возбуждено уголовное дело.

Реакция последовала незамедлительно, да и как могло быть по-другому, учитывая, что действия украинских моряков были явно спланированы.

На следующий же день президент Украины Петр Порошенко созвал военный совет, на котором предложили ввести в стране военное положение. Днем 26 ноября он уже подписывал соответствующий указ. Верховная рада 27 ноября 2018 года утвердила указ президента о введении на Украине военного положения на 30 дней.  

И снова Запад демонстративно выступил против России. Постпред США при ООН Никки Хейли озвучила совместное заявление США, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши о том, что страны выступают против обсуждения ситуации в ключе нарушения границ России. А министр иностранных дел Канады Христя Фриланд вообще назвала произошедшее агрессией с российской стороны и призвала вернуть задержанные корабли Украине. Видимо, заговорили корни – дедушка Фриланд был Украинцем и во время Великой Отечественной сотрудничал с нацистами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после экстренной встречи Альянса, которая прошла по запросу Киева, сказал, что России необходимо помнить о последствиях своих действий и тоже призвал нас освободить украинские корабли. Почему же запад безоговорочно, даже не рассматривая ситуацию, пришёл к единому решению? Откуда растут ноги и кто правит миром отметил на пресс-конференции Владимира Путина сам Путин ему задала вопрос журналистка  The Wall Street Journal и спросила хочет ли он править миром.

 «Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать. И он не в Москве. Это связано с ведущей ролью США в мировой экономике, связано с расходами на оборону — $700 млрд с лишним Соединенные Штаты тратят на оборону, а мы — $46 млрд. А нас 146 миллионов граждан в России, а в странах НАТО — 600 миллионов, и вы считаете, что наша цель — управлять миром?» — заявил Путин.

Другой наш беспокойный сосед, 2018 год для которого точно войдет в историю — Армения. В стране в этом году прошли протесты, которые уже получили своё название «Бархатная революция». Они стали крупнейшей акцией протеста в современной истории страны. Только за один день в полицейские участки попадали свыше 250 человек. Причинами «разборок» в стране стали: выдвижение бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, который в течение 10 лет, по мнению жителей,  неэффективно управлял страной. По их мнению, во время его правления страна достигла высокого уровня коррупции со стороны власти и ухудшения экономической ситуации. В итоге оппозиция добилась своего и Саргсян вместе с правительством ушли в отставку, а новым премьер-министром стал лидер протеста Никол Пашинян. Эти события длились почти месяц. К счастью, они не привели к кровопролитию. И сейчас Армения продолжает сотрудничество со старыми партнерами, включая Россию, в том числе как член Евразийского экономического союза.

На этом мы закончим рассказ о наиболее важных политических событиях этого года в международной повестке. Хотя это не все, что волновало сердца и души на протяжении этого года. Про один только конфликт в Сирии, где в 2018-м произошло не мало изменений, будет написан еще не один том. Стал чаще упоминаться в ленте Африканский континент, изменения произошли в Южной Америке. Говоря об отношениях США с азиатскими странами нельзя не вспомнить и торговые войны, в которых пока наступило перемирие. Надолго ли? Удастся ли нам мирно войти в новый год? Очень скоро мы об этом узнаем.

Автор:
Никита Егоров; Анна Агибалова

Источник: riafan.ru

Домашний очаг