Киевский ученый-теолог рассказал о наиболее «болезненном» моменте томоса

Киев, 7 января. Проректор Киевской духовной академии профессор Владимир Бурега сообщил, что наиболее опасным положением томоса может стать запрет Православной церкви Украины (ПЦУ) создавать структуры за границей.

По словам профессора, подобного положения не было ни в одном из изданных ранее томосов. Тот же, что был передан Константинопольским патриархатом Украине, четко указывает, что его юрисдикция распространяется на территорию единственной страны.

Таким образом, отмечает Бурега, руководитель раскольнической ПЦУ лишен права назначать епископов или основывать церковные приходы за границей, а все действующие структуры перейдут теперь под юрисдикцию Константинополя.

Как рассказал ученый-теолог, в данный момент Константинопольский патриархат считает своим правом окормление паствы в тех регионах мира, где нет поместных православных церквей. В то же время, жители Восточной Европы, уезжая в другие страны, стремятся сохранить связи именно со своей церковью, поэтому практически все поместные церкви осуществляют зарубежную деятельность. «Новая церковь» Украины будет лишена такого права.

«Теперь предстоит вести непростые переговоры с Константинопольским патриархом о порядке назначения украинских священников для служения в украинских церковных общинах за рубежом», — сообщил Владимир Бурега.

Напомним, ПЦУ была образована в результате так называемого «объединительного собора» на Украине, который был призван объединить существующие в стране каноническую и раскольническую православные церкви. В Соборе, который состоялся 15 декабря прошлого года, приняли участие в большинстве своем представители раскольнических структур. Тем не менее, «объединение», пусть и односторонне, было признано состоявшимся. Главой «новой» автокефальной церкви избрали ранее подвергнутого анафеме митрополита Епифания.

Накануне Рождества, 6 января, в Киеве прошла церемония передачи томоса об автокефалии. В документе, помимо ряда других ограничений, говорится, что он действует лишь на территории Украины, а ПЦУ не может ставить епископов и основывать приходы за рубежом.

В Русской православной церкви отказались признавать «новую украинскую церковь», а томос о ее автокефалии назвали «пустышкой».

Автор:
Виталий Рыжков

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий