«Это неверный путь»: МИД Германии осудил возможные санкции США против «Северного потока ― 2»

Берлин, 10 января. Министр иностранных дел Хайко Маас отверг критику со стороны США, касающуюся реализации проекта газопровода «Северный Поток ― 2». По его словам, вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США.

Свое заявление Маас сделал на новогоднем приеме Восточного комитета германской экономики. Он подчеркнул, что Россия  воспринимает критику проекта «Северный поток ― 2 « всерьез, однако не является «особым путем» двух стран.

 «Вводить односторонние санкции против «Северного потока — 2» — это в любом случае неверный путь. Я чётко заявил об этом Майку Помпео», — приводит слова Мааса «Царьград».

Напомним, что ранее с призывом прекратить поддержку «Северного потока ― 2» выступил американский посол Ричард Гренелл. В декабре прошлого года конгресс США единогласно принял резолюцию, в которой содержался призыв «поддержать европейскую энергобезопасность», уменьшив «зависимость» Европы от поставок российского газа. Также американские конгрессмены потребовали ввода санкций против «Северного потока ― 2» и строящих его подрядчиков.

В свою очередь, в бундестаге отметили, что строительство газопровода приведет не к зависимости Европы от России, а к взаимозависимости обеих сторон. Как подчеркнул ранее президент России Владимир Путин,  критикуя «Северный поток ― 2» президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

«Северный поток — 2» будет проложен из России в Германию через Балтийское море. Протяженность составит 1,22 тысячи километров. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории. Начало поставок газа запланировано на начало 2020 года. Сейчас уже завершена укладка труб в прибрежной зоне Германии, пишет RT.

Автор:
Антон Зарубин

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий