Диспансеризация в 2018 году: что в нее входит

Люди, которые считают себя здоровыми, на деле не всегда являются таковыми. Заболевания, поддающиеся лечению на ранней стадии, определяются уже в запущенном виде, излечиться их непросто, а бывает и вообще невозможно. Для этого в России проходит диспансеризация – профилактический медосмотр населения. Она позволяет своевременно диагностировать наличие у граждан патологий. Диспансеризация в 2018 году: что в нее входит, узнаем виды обследований, анализов, а также порядок прохождения.

Фото: pixabay.com

Что такое диспансеризация населения в 2018 году

Минздрав России на основе статистики заболеваемости в стране в 2013 году решил ежегодно проводить плановый медицинский осмотр всего населения. Диспансеризация является бесплатной услугой, ее предоставляют российские поликлиники в качестве метода для выявления состояния здоровья. Диспансеризация:

    делается в добровольном порядке; захватывает всех взрослых с 21 года и детей с момента рождения; проводится по месту регистрации; требует предъявления полиса обязательного медицинского страхования и паспорта.

Для прохождения в поликлинике диспансеризации вам потребуется узнать, пациенты каких годов рождения принимают в ней участие в этом году. Есть отдельный график прохождения плановых медосмотров. Для каждой возрастной группы предполагается свой список процедуры для медобследования. Целью диспансерного медицинского осмотра взрослых является своевременное выявление у пациентов болезней, оказывающих влияние на смертность, а также начало их лечения. Это такие заболевания как:

    заболевания сердца, сосудов, легких; онкологические заболевания; хронические неинфекционные заболевания; болезни эндокринной системы; сахарный диабет.

Очень важен в 2018 году диспансерный осмотр детей, проводящийся по собственному графику, начиная с рожденных в 2001 году. Имеется и список врачей для обязательного посещения. Дети проходят осмотр в поликлинике или детсаду:

    до 1 года – каждый месяц; с 1 до 2 лет – каждый квартал; с 2 до 3 лет – раз в 6 месяцев; 6-7, 10, 14-15, 16-17 лет – раз в год.

График прохождения диспансеризации в 2018 году по годам рождения

Диспансеризация позволяет пациентам экономить на медобследованиях немало денег. Государством выделяются значительные средства на то, чтобы граждане страны имели возможность осуществить раннюю диагностику опасных болезней. Для равномерной нагрузки на поликлиники существует график прохождения осмотров. Для определения срока посещения медучреждения вы можете:

    узнать график на сайте любого медицинского учреждения, которое предоставляет услугу; разделить ваш возраст на 3, если результат – без остатка, то вы можете обследоваться.

В 2018 году диспансеризацию должны пройти взрослые и дети, родившиеся за период, включая начальные и конечные даты:

Период, годы Год рождения Взрослые с 1919 по 1937 1922, 1925, 1928, 1931,1934 от 1940 до 1958 1943, 1946, 1949, 1952, 1955 с 1961 по 1979 1964, 1967, 1970, 1973, 1976 от 1982 по 2000 1985, 1988, 1994, 1997 Дети с 2001 до 2017 с 2001 по 2004 включительно 2008, 2011-2012 2015, 2017

Фото: pixabay.com

Цели прохождения диспансеризации в 2018 году

Своевременная диагностика дает возможность упростить лечение и продлить жизнь. Цель проведения диспансеризации в 2018 году в России – выявить состояние здоровья граждан. В результате медобследований система здравоохранения:

    получает достоверные сведения о распространении болезней; определяет факторы риска, которые ведут к хроническим патологиям; корректирует методики, входящие в планы регулярного медобследования граждан.

Цели проведения диспансеризации для взрослых:

    ранняя диагностика хронических заболеваний – причин угрозы жизни, инвалидности, ранней смерти; углубленное обследование узкими специалистами; определение профилактических мероприятий; назначение лечения, восстановления; консультация пациентов, которые входят в группы риска; постановка на диспансерный учет; продление продолжительности жизни, улучшение ее качества.

Диспансеризация фокусирует внимание на болезнях, чаще ведущих к тяжелым последствиям.

Изменения в программе всеобщей диспансеризации в 2018 году

Минздрав на основе статистики корректирует мероприятия, которые входят в перечень необходимых обследований при диспансеризации. По причине отсутствия в медицинских учреждениях необходимого оборудования и невысокой информативности в 2018 году из списка исключили:

    общий анализ крови; ультразвуковое исследование; анализ мочи.

Из-за высокой смертности от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний раком, для диспансеризации 2018 года расширили список обследований, в который включены с частотой раз в 2 года:

Вид исследования Задача медосмотра Возраст Анализ кала на скрытую кровь Выявление злокачественных новообразований прямой кишки с 49 лет Маммография молочных желез Обследование женщин из зоны риска по раку груди 39-51 лет ЭКГ Определение патологий сосудов, сердца мужчины – с 35 лет

женщины – с 45 лет

Фото: pixabay.com

Этапы проведения диспансеризации в 2018 году

Профилактический осмотр стартует с врача общей практики, собирающего анамнез и анкетирующего пациентов. Вам выдают маршрутный лист, в нем помечены все обследования для прохождения. Также предоставляется бланк паспорта здоровья, заполняемый узкими специалистами. В перечень специалистов, которых требуется обязательно посетить с учетом возраста обследуемого и состояния его здоровья, включены:

    эндокринолог; кардиолог; стоматолог; офтальмолог; гинеколог; маммолог; уролог; невропатолог.

Терапевт получает заключения узких специалистов, итоги анализов и обследований. По результатам 1-го этапа профилактического медосмотра:

    оценивается состояние пациента; даются профилактические рекомендации; назначается группа здоровья; вносятся предложения по лечению; предоставляется паспорт по окончании всех обследований.

Профилактический медосмотр переходит на 2-й этап, если у пациента выявляются:

    повышение внутриглазного давления; отклонения показателей крови; изменения на ЭКГ; патологии нервной системы; вероятность развития новообразований; отклонения функций органов мочеполовой системы; риск развития инфаркта, патологий сосудов.

В дополнительную диспансеризацию входит углубленное обследование пациентов узкими специалистами посредством специализированных аппаратных методик и лабораторных анализов. На 2-м этапе назначаются консультации следующих врачей:

    онколог; проктолог; хирург; колопроктолог; оториноларинголог; офтальмолог; невролог; гинеколог; уролог; маммолог.

Какие обследования включены в диспансеризацию в 2018 году

Осмотр стартует с терапевта, тот вместе с пациентом заполняет анкету. Терапевт определяет, каких специалистов нужно пройти в соответствии с возрастом, отмечает в маршрутной карте пациента нужные обследования. Врач в ходе опроса выявляет факторы риска развития хронических болезней:

    наличие наследственной предрасположенности; физическая активность; режим питания; употребление спиртного, наркотиков; употребление табачных изделий; симптомы патологий.

В диспансеризацию 2018 года включены обязательные обследования и процедуры с учетом возраста:

    анализ крови на содержание сахара/холестерина; ЭКГ; флюорографическое исследование легких; мазок слизистой шейки матки для женщин; маммография молочных желез; анализ кала на скрытую кровь; осмотр гинекологом; прием неврологом; определение внутриглазного давления.

Какие анализы сдаются при диспансеризации 2018 года

Для выявления болезней при проведении диспансеризации проводятся обязательные лабораторные исследования. В перечень включены анализ крови, позволяющий определить развитие воспалений и хронических болезней. Посредством его определяется содержание:

    общего холестерина; глюкозы; аланин-аминотрансаминазы; уровня креатинина; общего билирубина; аспартат-аминотрансаминазы.

Проведение исследований позволяет с высокой долей вероятности определить наличие опасных болезней в начале их развития и своевременные принять меры для восстановления здоровья. В перечень обязательных анализов включены:

    кал на скрытую кровь – исключает возникновение злокачественных новообразований прямой кишки; цитологическое исследование мазка из шейки матки у всех женщин в возрасте до 70 лет – ранняя диагностика раковых опухолей.

Фото: pixabay.com

Как определяется группа здоровья по итогам скрининга

После проведения диспансеризации врачи присваивают каждому прошедшему ее группу здоровья – это условное обозначение для дальнейшего анализа состояния, назначения лечения и профилактики. У взрослых выделяются 3 группы. 1-ю определяют:

    отсутствие хронических болезней; ведение здорового образа жизни; редкие недомогания, простуды; небольшие отклонения показателей артериального давления.

Во 2-ю группу обычно входят пациенты среднего возраста, пенсионеры, имеющие следующие особенности:

    хронические болезни, протекающие без осложнений; вредные привычки: курение, употребление спиртного; неправильное питание; ограниченная физическая активность; склонность к сахарному диабету, патологиям сердца и сосудов.

По итогам диспансеризации в 3-ю группу здоровья включаются те, кто:

    требует постоянного контроля; имеет патологии, снижающие качество жизни; страдает серьезными болезнями; имеет группу инвалидности с нетрудоспособностью; сталкивается с постоянным обострением хронических заболеваний.

При диспансеризации детей выделяется сразу 5 групп здоровья:

    1-я: отсутствие проблем с физическим и психическим здоровьем, нормальное функционирование всех органов; 2-я: отсутствие хронических болезней, но пониженный иммунитет, функциональные нарушения, лишний вес, задержка в развитии, недостаток массы, слабое зрение. 3-я: хронические патологии на стадии ремиссии, замедление роста, отклонения массы, отставание в психологическом развитии; 4-я: обострение хронических болезней, последствия операций и травм, наличие ограничений в учебе; 5-я: тяжелые заболевания с частыми приступами и осложнениями, физические дефекты в развитии, нарушение функций органов, инвалидность.

Паспорт здоровья с итогами обследования

После прохождения диспансеризации помимо амбулаторной карты и маршрутного листа каждый пациент имеет на руках паспорт здоровья с заключением всех врачей об итогах проведенных обследований. Паспорт вместе с медкартой заполняется каждым специалистом и в него входят:

    анкетная информация; номер страхового полиса ОМС; принадлежность к группе здоровья; рекомендации узких специалистов.

После прохождения диспансеризации паспорт здоровья отдают пациенту до следующего раза. Врач-терапевт вписывает в документ:

    показатели артериального давления; частоту сердечных сокращений; итоги анализов; антропометрические данные: рост/вес; рекомендации по образу жизни и профилактике болезней; назначение дополнительного лечения.



Источник: bankiclub.ru

Домашний очаг