День пво в 2019 году, какого числа в России

У военнослужащих не слишком много профессиональных праздников, одним из которых является День противовоздушной обороны. Его отмечают все военные, имеющие отношение к ракетным войскам. Изначально этот день был причислен к профессиональным праздникам, поэтому его праздновали те, кто нес ответственность за «чистое» небо. День ПВО отмечали и те военнослужащие, которые охраняли военные объекты вне территории РФ.

Несмотря на это, не всем россиянам известен день пво в 2019 году и какого числа в России его будут отмечать. Сегодня праздник входит в перечень памятных дней, а статус за ним был закреплен в 2006 году благодаря указу президента. У этого праздника нет фиксированной даты. Каждый год он выпадает на разные числа. В этом году день ПВО празднуют 14 апреля. Сейчас праздник отмечают не только на территории России, но также и в Беларуси.

История появления ПВО

У праздника богатая героическая история. Рядовые и офицеры войск противовоздушной обороны неоднократно совершали подвиги, защищая воздушное пространство страны. Первые подобные подразделения появились не менее ста лет назад. Несмотря на это, памятный день был учрежден в 1975 году. В те времена этот праздник отмечали 11 апреля.

Кстати, дата была определена не случайно, а в память о самых важных проблемных событиях, которые успешно решались во время Второй Мировой войны в апреле. Спустя пять лет дату перенесли на второе воскресенье апреля. С распадом СССР, все постановления о праздниках перестали действовать, но ПВО продолжали отмечать во второе апрельское воскресенье. Окончательно эта дата была закреплена указом президента в 2006 году.

Военная история

Впервые вопрос о защите воздушного пространства был поднят после появления дирижаблей и аэростатов. Именно тогда началась Первая мировая война. Примитивные воздушные суда тех лет в первую очередь задействовали в разведке. С их помощью принимались попытки обнаружения частей противника, после чего, на них сбрасывали бомбы. Эффективность была незначительной, но страх на врага военные дирижабли наводили.

Как вид летательной вооруженной техники аэростаты были малоэффективны, однако некоторые потери противник нес. В то же самое время военные начали решать вопрос, связанный с защитой собственной территории от внезапных нападений с воздуха. Актуальной проблема создания противовоздушной обороны стала, когда появились самолеты. В первое десятилетие прошлого столетия защитой от воздушных налетов занимались слабо, поскольку не было налажено постоянной защиты.

Первое подразделение из пушек, предназначенных для уничтожения вражеских самолетов, появилось в 1914 году. Более эффективной защита стала с началом производства зенитного оружия – спаренные крупнокалиберные пулеметы. В то время еще не был сформирован самостоятельный род войск, поскольку этому мешало слабое вооружение. Главное – это принципы и основы, заложенные в те времена, которые используются и в наши дни.

Следующим толчком в создании вооруженных частей стала Великая Отечественная война. Авиация противника развивалась ускоренными темпами и усиливала угрозу с воздуха. Все это вынудило советское командование обратить особое внимание на данный фактор. Сначала была организована защита советской территории, а затем – полноценная оборона. Уже в те времена у военных сложилось масштабное представление, что такое ПВО. Оно действует и в наши дни.

В понятие противовоздушной обороны вошли современные зенитные установки и огромный комплекс самых разных разработок, призванных защитить советскую территорию от воздушных налетов. После окончания войны, развитие воздушных частей прекращено не было. Их начали совершенствовать, внедряя радиолокационное оборудование, ракетные комплексы, истребители и артиллерию. На оснащение ПВО правительство средств не жалело.

Изменения в данной структуре произошли в 2015 году. Именно тогда были созданы воздушно-космические силы. Все это сформировалось на базе бывших подразделений. В настоящее время эти военные формирования охраняют воздушное пространство России. Военно-космические войска защищают страну на ее территории и далеко за ее пределами. Общая протяженность воздушных границ превышает 4500 км.

Источник: bankiclub.ru

Домашний очаг