Новые законопроекты появляются и создаются на основе аналитических мероприятий и исследований актуальной обстановки в стране, проводимых каждый год законодателем. Что изменится с 1 января 2020 года? Большое количество проектов уже подготовлено для реализации в следующем году. Изменения коснутся как различных сфер жизни, так и различных групп населения. Предварительно, уже сегодня можно более подробно ознакомиться с предстоящими изменениями.
Фото: pixabay.com
Новый ФЗ, вступающий в силу в начале следующего года, дает подробные инструкции относительно добычи (вылова) биологических ресурсов из воды, в частности:
Коснется запрет и подводной рыбалки вблизи зон отдыха, пляжей, а также использования электроудочек, электронных подводных приборов-обнаружителей рыбы, использования аквалангов для подводной рыбалки, так и вне воды. Чтобы получить разрешение осуществлять такой вид деятельности, рыболовам-любителям придется приобрести соответствующее право. При нарушении установленных правил предусмотрена система штрафов и санкций.
Фото: pixabay.com
Нижняя граница оплаты труда с начала следующего года ежемесячно будет составлять 12130 рублей, что соответствует в полном объеме прожиточному минимуму с апреля текущего года. На протяжении нескольких последних лет ФЗ ежегодно фиксирует и устанавливает размер МРОТ. Система установления данной выплаты в объеме, не превышающем прожиточный минимум в период с апреля по июнь предшествующего года, вступила в действие два года назад, а именно в 2017 году.
Министерство труда подготовило данный законопроект с рядом изменений в Федеральный закон «О МРОТ», который начнет свое действие с 1 января следующего года. Более подробная информация, которая требует особого внимания, будет внесена в надлежащие нормативно-правовые акты регионов до конца текущего года с учетом того, что значение данного показателя в большинстве регионов выше федерального.
Глава государства дал высшему исполнительному органу государственной власти поручение об оказании поддержки, помощи и поощрения постоянного характера:
семьям, считающимся многодетными; институтам материнства и детства.
Законопроектом установлены дополнительные пособия для женщин, ушедшим в отпуск по уходу за первым или вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет, которые вступят в силу с начала будущего года. Сумма пособия будет в размере минимального прожиточного минимума на ребенка, не достигшего 18 лет. Условием, имеющим немалое значение, является тот факт, что доход на отдельного члена семьи должен быть в границах двукратного размера прожиточного минимума данного региона.
Фото: pixabay.com
В законодательстве об обязательном пенсионном страховании предполагаются изменения в 2020 году. В 2019 году были изменены возрастные границы выхода на пенсию, предполагается, что изменения пенсионного возраста будут происходить в сторону повышения все время. Согласно новым изменениям пенсионного законодательства на пенсию смогут выйти женщины в возрасте 56 лет и мужчины в 61.
Для тех граждан, которые могли бы выйти на пенсию в этом и следующем годах, создан механизм для адаптации к новым условиям в виде специальной льготы. Пенсионное обеспечение для данной категории граждан назначается за шесть месяцев до указанного возраста. Дополнительная выплата компенсационного характера для действующих пенсионеров будет составлять 523 рубля в месяц.
С 1 января 2020г. начнут действовать некоторые изменения, вносимые в положения налогового кодекса. Наиболее значимым будет введение новых платежей, таких как:
С этим нововведением столкнутся индивидуальные предприниматели, и звучит он как налог на профессиональный доход. Этим сбором предусматривается снижение бремени такого налогоплательщика, как индивидуальный предприниматель.
Москва, Подмосковье, Калуга, Республика Татарстан уже испытывают на себе действие данного сбора в тестовом формате. Понять, как действует новый налог, будет легче на отдельном примере. Если предпринимателю каждый месяц реализуемая деятельность приносит 50 000 рублей, а в бизнес он вкладывает 10 000 рублей, то в этом случае налоговая ставка будет 6%, т.е. 3000 в месяц, а в случае оказания услуг организации, и 4 %, т.е. 2000 рублей в месяц, если же услуги были оказаны физическим лицам.
Фото: pixabay.com
Обновленные требования к ФГОС, которые используются в школах, гимназиях, лицеях, начали появляться уже в текущем году. Финальные же редакции стандартов вступят в силу с 1 января следующего года.
Особое значение будут иметь данные положения:
Для формирования навыков у школьников на практике, глубокого понимания взаимосвязи и взаимозависимости между предметами, предполагается уделить особое внимание установлению межпредметной связи дисциплин. Другими словами, дети, изучая определенные предметы, будут рассматривать межпредметную взаимосвязь. К примеру, математики с физикой, информатикой, истории с литературой, химии с биологией.
Источник: