Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году — прогноз аналитиков рынка

Рынок недвижимости всегда чутко реагирует на экономическую ситуацию в стране. Это один из самых нестабильных рынков, и цена квадратного метра зависит от множества факторов. Покупка или продажа дома или квартиры — дело обычно не быстрое, и в обоих случаях (если только речь не идет о продаже квартиры с целью покупки другой, когда общий уровень цен на жилье не так важен) следует грамотно подходить к моменту совершения сделки. Покупателю выгоден момент низких цен на квадратный метр, продавцу — высокие цены на жилье. И прогнозы экспертов рынка — то, к чему безусловно стоит прислушиваться. Цены на недвижимость в 2018-2019 году — прогноз аналитиков рынка недвижимости о дальнейшей динамике цены квадратного метра в России.

Какие прогнозы по ценам на недвижимость давали эксперты до начала 2018 года

В начале года издание “Газета.Ру” опубликовало прогноз цен на недвижимость в 2018 году. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных интернет-СМИ, общее направление рынка недвижимости в России в этом году будет отличаться для новостроек и вторичного жилья. Новое жилье будет дорожать, вторички — дешеветь.

Резкий рост стоимости квадратного метра в новостройках эксперты не ожидали. По мнению аналитиков, в целом за год новостройки должны подорожать на 2-3 процента, что соответствовало тогдашнему ожиданию по поводу инфляции в стране.

Хотя аналитики и ожидали, что новостройки в России будут дорожать, они упоминали и о некоторых факторах, которые должны сдерживать рост цен. Например, в Москве сейчас снят фактический запрет на строительство нового жилья, который ввел мэр Собянин, придя к власти в городе.

Программа реновации снова запустила строительство в столице. Это привело к тому, что интерес к новостройкам в Подмосковье заметно упал.

С одной стороны, высокий спрос на новые квартиры в Москве стимулирует рост их цен. Но с другой стороны, объемы строительства таковы, что жилья хватит всем. Именно за счет этого баланса спроса и предложения в Москве новостройки будут дорожать умеренно.

Что касается вторичного жилья, то оно должно дешеветь в силу того. что спрос на него меньше, чем предложение. Дело в том, что многие государственные программы направлены на то, чтобы люди приобретали жилье в новостройках (взять условия той же льготной ипотеки для семей с детьми). Тем самым государство поддерживает строительный сектор экономики. Это оттягивает спрос на “вторичку”.

Актуальная статистика портала недвижимости “Росриэлт” показывает, что в целом аналитики, опрошенные “Газетой.Ру” в январе, не ошиблись. По итогам первого полугодия 2018 года вторичное жилье подешевело на 0,67%. Новостройки подорожали на 0,22%. Это заметно ниже, чем ожидали эксперты, но и данные портала не вполне показательны и отражают лишь часть рынка.

Кроме того, стоит помнить о том, что рынок недвижимости в России в принципе достаточно неравномерный. То, что справедливо для Москвы, не имеет никакого отношения для небольшого или среднего города в провинции и наоборот. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция к миграции россиян из неблагополучных городов в более благополучные с точки зрения экологии, экономики или климата.

Какими будут цены на недвижимость в 2019 году — прогноз аналитиков

Портал “Вести.Недвижимость” провел этой весной круглый стол с участием аналитиков относительно того, какими будут цены на недвижимость в перспективе до конца 2019 года.

Большинство экспертов круглого стола сошлись на том, что в 2019 году рост цен на жилье будет достаточно заметным.

Первая из причин для будущего роста цен — отмена долевого строительства, которая случится с 1 июля будущего года. Уже в середине 2018 года фактически начался переход к полной отмене долевого строительства. Фактически в будущем году начнет становиться нормой ситуация, при которой застройщик строит дом полностью за свой счет, а затем продает квартиры в доме по рыночной цене, без всяких скидок, которые полагались на стадии строительства.

Вторая причина роста стоимости нового жилья — глобализация рынка недвижимости. небольшие застройщики будут вынуждены или уйти с рынка, или войти в состав крупных компаний, или объединиться в крупный трест. Большим компаниям будет проще настаивать на высоких ценах на квадратный метр, им не нужно будет делать скидки, чтобы выжить.

Еще один фактор — комплексная застройка, к которой все чаще прибегают в России. Сначала возводится один многоквартирный дом, рядом с которым создаются объекты инфраструктуры (открываются магазины, детский сад, поликлиника и т.д., проводится дорога). Затем рядом начинают вырастать другие здания комплекса, квартиры в которых продаются на 5-10 процентов дороже, чем квартиры в первом корпусе.

Если говорить об ипотеке, то аналитики настроены оптимистично — они ожидают продолжения тренда на снижения ипотечных ставок. Уже сейчас, когда средняя ставка опустилась ниже 10% годовых, россияне стали брать ипотечные кредиты более охотно. При снижении ставки по ипотеке до 8,5-9 процентов такое кредитование станет еще более серьезным драйвером для всего рынка недвижимости в России в 20189 и 2019 году.



Источник: bankiclub.ru

Домашний очаг