Предположения о возможной деноминации рубля всё чаще становятся темой разговоров разных слоёв общественности России. Нестабильное состояние экономики, экономические санкции Запада, возрастание стоимости топливных ресурсов и услуг ЖКХ являются предпосылками для процесса обмена денег. Инфляция привела к нерентабельности использования копеек достоинством 1, 5, 10 копеек. Эти и другие факторы вынуждают ставить вопрос — будет ли в России деноминация рубля в 2020 году.
Фото: pixabay.com
Тем, что растут цены на товары первой необходимости и услуги некоторых социальных служб, сейчас никого не удивишь. В условиях экономической нестабильности такие скачки есть сейчас и произойдут в будущем. Само по себе это явление хотя и неприятное, но его никак не предотвратить. Но бывают случаи, когда рост цен, происходящий неестественно быстро, может вызвать процесс, называемый экономистами деноминацией валюты.
Что такое деноминация
Деноминацией называют процесс или реформу, целью которой состоит замена существующих денег с большим номиналом (с большим количеством нулей) на купюры с меньшим номиналом. Меняются деньги соответственно определённым правительством курсом. Таким образом, «старые» деньги удаляются из оборота, а на их место поступают «новые». За счёт сопутствующего и неизбежного подорожания товаров выравнивается соотношение денежной массы и количества товаров, что повышает стоимость денег и вносит стабильность в экономику.
Благодаря такой стабильности у людей появляется стимул работать, а государство может выплачивать жалование, позволяющее гражданам содержать себя и свои семьи, а также финансировать бюджетные структуры. Для наглядности можно привести в пример события, произошедшие в 1947 и в 1961 годах в СССР. Правительство провело деноминацию, и произошли улучшения в экономике. Современная история России пережила деноминацию в 1998 году, когда 1000 «старых» рублей заменялось 1 «новым».
Причины, приводящие к необходимости деноминации
Самая весомая из всех причин — гиперинфляция. Именно она приводит к увеличению денежной массы в государстве до таких размеров, что становится нерентабельно её обслуживать (начинается выпуск купюр большого номинала, тогда как мелкие купюры уже не используются), а сами деньги обесцениваются, что, в свою очередь, приводит к росту цен и обнищанию широких слоёв населения. Согласно сложным экономическим законам невостребованные деньги с малым номиналом нельзя выводить из оборота без замены.
Наличие такого кризиса в стране приводит к необходимости деноминации и в результате к стабилизации экономических процессов:
Появляется возможность сократить расходы на содержание новых банкнот. Если денежная масса огромна, то правительство вынуждено тратить средства не только на выпуск новых, но и на поддержку потерявших ценность купюр, что совершенно неоправданно. Проведение расчётов существенно упрощается. В магазине, к примеру, гораздо легче выдать сдачу, если не считать миллион или сотни тысяч рублей. Изымаются деньги, лежащие мёртвым капиталом в виде сбережений населения. Для того чтобы эти сбережения сохранить, их надо будет поменять, а значит, обнародовать. Происходит укрепление национальной валюты.
Такие серьёзные преобразования нужно проводить тогда, когда такому шагу наиболее способствуют соответствующие предпосылки. В случае неверно выбранного времени ситуация только ухудшится — инфляция продолжит рост, а деньги будут и дальше обесцениваться. Перестав видеть пользу от собственной валюты, граждане начнут приобретать устойчивую иностранную, что может привести к панике и беспорядкам. Таким образом, неправильно проведённая реформа приведёт страну к дефолту. Это надо понимать, чтобы определить, проведут ли деноминацию рубля в России в 2020 году.
Нужно отметить, что сразу после реформы проявятся некоторые неудобства для граждан, связанные с тем, что придётся привыкнуть к банкнотам с новым номиналом и к повышению цен. Скачок этот связан с тем, что старые цены будут приведены к номиналам новых купюр, а для этого придётся их округлять. Разумеется, что в меньшую сторону этого никто не сделает. Хотя это и не глобальная трудность, но всё же вызывает недовольство общественности, в чём никто не заинтересован. Становится понятным, что деноминацию нужно проводить грамотно и в правильно выбранной ситуации.
Сложились ли в России предпосылки для деноминации
Фото: pixabay.com
Так стоит ли ожидать деноминацию рубля в России в 2020 году? Чтобы это произошло, в стране должен происходить процесс гиперинфляции и рост массы денег до такого уровня, что использование их будет затруднять жизнь людей и экономические процессы. Когда инфляция достигнет 12%, правительство вынуждено будет запустить реформу денег. Таков верхний уровень, по достижении которого спасти экономику можно только деноминацией.
Что же наблюдается в стране сейчас:
Рост инфляции в допустимых границах. Перспектив увеличения денежных масс нет. Постепенный переход к употреблению электронных денег.
Что касается последнего пункта, то преимущества безналичного расчёта в том, что уменьшается бумажная масса средств, что несёт сокращение расходов на её содержание и некоторые другие плюсы. Среди них то, что наличных денег в обороте становится меньше, а это, в свою очередь, снижает темпы роста инфляции. Очень много людей открыли счета в различных платёжных системах, например:
Яндекс Деньги. Web Money.
Одним из затруднений, связанных с деноминацией, является её продолжительность — процесс идёт больше года. Все эти факторы позволяют исключить деноминацию в 2020 году. Курс рубля по отношению к доллару тоже не даёт оснований проводить реформу. То, что рубль укрепляется на мировом рынке, доказывают следующие показатели:
Динамический рост показателей ВВП. Сокращение дефицита государственного бюджета. Улучшение баланса торговли благодаря росту цены нефти. Процент роста инфляции составил 4%, невзирая на применение санкций и непростые торговые отношения с Западом.
Основываясь на вышеперечисленных факторах, специалисты делают очевидный вывод — деноминация в 2020 году маловероятна.
Источник: