Ученый объяснил, есть ли связь между «красной жарой» и повышенной температурой на Земле — Новости

В мае-июле синоптики пообещали "красную жару" жителям Северного полушария. Связан ли этот прогноз с рекордными показателями температуры на Земле, объяснил ученый-климатолог Владимир Семенов специально для iReactor.

Синоптики пообещали в скором времени «красную жару» в Северном полушарии. Специалисты предполагают, что с мая по июль средние температуры воздуха будут выше нормы с вероятностью 70%. Кроме того, эксперты подчеркнули, что в летний период вряд ли будут осадки на территории России. На это указывают «белые пятна» на карте Всемирной метеорологической организации.

Идет обзор, как эти центры выпускают свои прогнозы и как их можно скомпилировать. Представлен прогноз — май, июнь, июль… Это не прогноз в категорическом виде. Здесь понятия: выше нормы, ниже нормы, норма. Везде на Северном полушарии закрашено красным цветом, который соответствует вероятности более 70% того, что будет класс выше нормы, — рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в комментарии изданию РИА Новости.

Стоит отметить, что в 2020 году температура на Земле достигла рекордных значений за три миллиона лет. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предположил, что человечество движется к климатической катастрофе. Безусловно, изменения климата не происходят моментально, однако, по его мнению, людям необходимо адаптироваться к ним.

Есть такое понятие — адаптация к изменениям климата. Это же не ядерная война, когда все — катастрофа случилась, а это постепенный процесс, к которому надо адаптироваться. Нужно инвестировать в обводнения, в мелиорацию, — сказал Гутерреш на форуме «Петерсбергский климатический диалог» по поводу повышенной температуры на Земле.

В разговоре с iReactor российский ученый-климатолог, специалист в области диагностики и моделирования климатических изменений, заведующий лабораторией Института географии Владимир Семенов рассказал, связаны ли между собой эти два события: рекордные показатели по температуре планеты и «красная жара» в Северном полушарии. По мнению эксперта, совершенно нет никакой связи между этими природными явлениями. Кроме того, он развеял миф о «красной жаре». Ученый считает, что сейчас крайне сложно спрогнозировать погоду в середине лета.

Связи никакой нет между этими двумя фактами. Это просто два независимых события. Хотя выглядят и звучат похоже, но нет, связи нет. Откровенно говоря, сезонный прогноз очень неопределенный, поэтому сейчас очень проблематично сказать, какая будет температура в июне. Вероятность таких прогнозов очень низкая, поэтому я бы с осторожностью относился к так называемой «красной жаре», — сообщил Семенов Владимир.

Напомним, почти половина месячной нормы осадков выпала в Санкт-Петербурге с начала мая.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Дарья Вейбер

inforeactor.ru

#погода
#климат
#ученый
#глобальное потеление

Источник: inforeactor.ru

Оставить комментарий