Британские ученые пришли к выводу, что даже небольшое количество красного мяса, потребляемого в пищу ежедневно, может спровоцировать риск развития рака кишечника.
Об этом свидетельствуют результаты многолетнего исследования, которые были опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology. Отмечается, что опаснее всего для здоровья переработанное мясо, которое можно встретить в колбасе и беконе. Так, употребление 76 г красного и обработанного мяса ежедневно повышает развитие рака кишечника на 20% по сравнению с теми, кто съедает в день ломтик ветчины.
Кроме того, на 20% стала выше вероятность заболеть онкологическим заболеванием у тех, кто в день съедает по 25 г колбасы или бекона. У людей, которые получали клетчатку из хлеба и ели сухие завтраки из хлопьев, на 14% ниже был риск колоректального рака. При этом рыба, птица, сыр, фрукты, овощи, чай и кофе не связаны с риском заболеть раком кишечника.
Участниками шестилетнего исследования стали полмиллиона британцев в возрасте от 40 до 70 лет. У испытуемых, которые регулярно ели красное мясо, было выявлено 2609 случаев рака кишечника.
Автор: Полина Волински
pixabay.com/blendbloke
#рак
#здоровье человека
Источник: