Визуальные образы усиливают эмоции при афантазии

Ужасы не пугают людей без их визуального представления.

Визуализированный страх

Когда мы читаем или слушаем, в нашей голове постоянно возникают образы. Недавнее исследование показывает, насколько важно это мысленное кино для наших эмоций. Люди, которые не могут генерировать мысленные образы, почти не испытывают страха. С другой стороны, ужасающие образы и у них вызывают реакцию страха. Это напрямую подтверждает роль мысленных образов в эмоциональном мышлении.

Когда мы что-то представляем — будь то будущие или прошлые события, или вымышленные сценарии — у большинства из нас неизбежно возникают образы и эмоции по этому поводу. Исследователи давно подозревали, что мысленные образы играют важную роль в передаче и укреплении чувств. Поэтому многие психотерапевтические подходы сегодня используют внушение позитивных образов.

Большинство исследований связи между визуальным воображением и эмоциями основано на субъективных отчетах людей, которые должны визуализировать ситуацию или же думать о ней. «Однако для большинства из нас визуальное моделирование в нашем мышлении является непроизвольным и не может быть отключено по сигналу», — отмечают Маркус Викен (Marcus Wicken) и его коллеги из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Афантазия: «Без картинки в голове»

Поэтому команда ученых использовала новый подход: исследователи выбрали в качестве испытуемых 22 человека, страдающих афантазией — психологическим феноменом, при котором
люди не могут визуализировать образы в своем сознании. Грубо говоря,

Афантазия — это психофизическое состояние «отсутствия воображения». Такой человек не  способен осознанно создавать мысленные образы.

Считается, что афантазия в той или иной степени присутствует у 2% человеческой популяции.

Контрольную группу составили 24 студента-психолога с нормальным зрительным воображением.

Исследователи предложили участникам прочитать короткие вымышленные сценарии, в которых вызывающие страх ситуации описывались понятным языком. Тем временем они измерили электропроводность кожи — показатель реакции страха. Эмоциональное возбуждение приводит к усилению секреции пота, что на короткое время увеличивает проводимость кожи.

Страшное воображение

Как и ожидалось, у испытуемых в контрольной группе при чтении сценариев вспотели руки, что показало реакцию страха. «Афантазики», напротив, не проявили никаких эмоциональных реакций.

«Эти результаты согласуются с существующими мнениями о роли изображений как эмоционального усилителя», — пишут Викен и его коллеги. «Поскольку афантазия позволяет исследовать эмоциональные мысли без визуальных образов, эти результаты являются убедительным доказательством этого».

Эмоциональные реакции обычно не подавляются

Чтобы убедиться, что результаты действительно связаны с мысленными образами, а не с тем фактом, что испытуемые с афантазией проявляют более слабые эмоциональные реакции, исследователи провели второй эксперимент. Вместо вербально описанных ситуаций на этот раз испытуемым представили устрашающие образы, например фотографию змеи с угрожающе открытым ртом.

«Глядя на пугающие фотографии, обе группы показали повышенную проводимость кожи», — сообщают исследователи. — «Эти данные показывают, что отсутствие физиологической реакции на воображаемые сценарии при афантазии, скорее всего, на самом деле связано с неспособностью к визуализации, а не с общим эмоциональным или физиологическим подавлением».

«Кинотеатр в голове» для душевнобольных

Результаты эксперимента не только подчеркивают роль ментальных образов в эмоциях, но также важны для исследований и лечения психических заболеваний. При многих психических расстройствах, включая депрессию, тревожные расстройства и шизофрению, ментальные образы усиливают негативное восприятие мира. С другой стороны, доказано, что позитивные ментальные образы, подобные тем, что используются в психотерапии, способствуют оптимизму и, таким образом, противодействуют депрессии.

Будущие исследования могут показать, насколько люди с афантазией более или менее подвержены определенным заболеваниям. Тесты, проведенные исследователями, также могут помочь более надежно диагностировать афантазию.

Однако предостережение при нынешнем исследовании заключается в том, что из всех эмоций в нем исследуется только страх. «В будущих исследованиях следует выяснить, возникает ли такая же сниженная физиологическая реакция при представлении других эмоциональных сценариев и более личного контента, такого как представление прошлого стрессового опыта», — пишут исследователи.

Kopfkino: Mentale Bilder verstärken Emotionen
The critical role of mental imagery in human emotion: insights from fear-based imagery and aphantasia

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Источник: psyfactor.org

Оставить комментарий