Психолог Сергей Сыч: три случая из практики проработки психосоматики методом гипнотерапии

Исцеление в терапии — это всегда совместная работа психолога и пациента. Как происходит процесс психологического лечения помогут понять реальные случаи из практики психолога Сергея Сыча. Публикуется с согласия клиентов.

Прощение себя — исцеление!

Гипнотерапия — один из методов, великолепно работающих практически с любой психосоматикой!

Как это происходит? Всё довольно таки просто. Ну не то чтобы совсем просто, но… Происходит это следующим образом: приходит клиент с симптомом (например страх конфликтовать).

Узнаю, где и как этот страх ощущается физически (например сжимает в груди).

Спрашиваю, каким ты себя ощущаешь в этом (например слабым).

И вот, по этому сжимающему страху в груди, мы отправляемся в путешествие в прошлое, в причину, до того момента, где человек впервые почувствовал это ощущение в груди — я слабый (например в возрасте 4 лет мама ругает за разбросанные игрушки и не разрешает играть, и там ощущение «я слабый» и сжимающий дискомфорт в груди). Там мы это прорабатываем и в реальной жизни клиент чувствует себя по-новому, без мешающего симптома.

Это очень обобщенно, а теперь реальный пример из практики ( имена и некоторые подробности изменены).

Клиентка 27 лет, назовем ее Алена. Обратилась с запросом — панические атаки. С этим запросом работали одну сессию. После этого перерыв 3 недели, так как я болел ковидом. В течении трёх недель паники не возвращались, но начиная с самого утра усталость, отсутствие интереса, нежелание что либо делать, ощущение безвыходности. Последующие 2 сессии работали с этим состоянием регресивной гипнотерапией. В течении трёх сессий я обратил внимание, что клиентка вскользь говорит об аборте в 18 лет и каждый раз делает акцент на том, что это прожито, проработано, отпущено. На крайней консультации снова вскользь упоминание об аборте и я увидел, что заблестели глаза. На этом остановились, говорит, что чувствует грусть. Решил пойти в момент аборта, так как накануне узнал, что в такие моменты формируется ощущение беспомощности, безвыходности.

— Сейчас закрой глаза и погрузись в свой внутренний мир. Почувствуй все процессы происходящие внутри и мысленно перенестись в 18 лет, когда ты решила сделать аборт. Вообрази, как ты заглядываешь во внутрь себя и видишь формирующийся плод. Сейчас стань им и посмотри, как ты начинаешь расти.

— Я не просто плод, меня зовут Сонечка.

— Привет, Сонечка. Смотри, как тебе становится неделя, две, месяц, два.

Клиентка начинает плакать, появляется мощная абреакция на пол часа.

Я не останавливаюсь и продолжаю работу.

— Сейчас стань собой восемнадцатилетней и смотри на Сонечку. Скажи ей, что ты чувствуешь?

— Я чувствую вину и невыносимую боль. Прости меня пожалуйста. Я очень сильно сожалею и ничего не могу изменить.

— Стань снова Сонечкой и ответь Алёне — «Я прощаю тебя и не злюсь» .

— Что с тобой произошло после аборта, где ты?

— Моя душа улетела на небо, со мной все впорядке.

Говорю: «Посмотри на Сонечку и скажи, что отпускаешь её».

— Нет, я не могу отпустить, я не прощаю себя, виню, мне страшно и очень больно.

Дальше применяю эмоционально образную терапию.

— Посмотри на Сонечку и вообрази, что в ней есть часть твоей психической энергии (твоя боль, сожаление, любовь, грусть), любая твоя психическая энергия, которую ты инвестировала в нее. Посмотри, где у нее эта часть, как она выглядит, какого размера, цвета, формы? Вообрази, как Соня достает эту часть и отдает тебе в руки. Протягивает руки и берет. Почувствуй ее и скажи, что тебе хочется с ней сделать?

— Вернуть себе.

Интуитивно направляет руки в район солнечного сплетения.

Говорю: «Как почувствуешь, что вся энергия возвращена, скажи мне».

Через минуту Алёна говорит, что приняла эту часть, но чего-то не хватает. — Прислушайся к себе и первое, что приходит на ум скажи, у кого находится недостающая часть?

— У Саши, он мой первый парень и умер в период моего аборта.

— Представь, что перед тобой возникает Саша. Посмотри, где у Саши, часть принадлежащая тебе? Как она выглядит, какого размера, цвета, формы? Вообрази, как Саша достает эту часть и отдает тебе в руки. Почувствуй ее, что с ней хочется сделать?

— Говорит, вернуть себе. Спустя минуту говорит, что всё полностью возвращено.

— Сейчас просто посмотри на Сашу и Сонечку. Прислушайся к себе, что ты чувствуешь?

— Мне спокойно и тепло, я поняла, что Саша заботится о ней и я могу спокойно отпустить их.

Отпускает и улыбается! Вот так подсознание нашло выход!

— Можешь ли ты сейчас простить себя?

— Да, я прощаю себя!

А спустя три дня клиентка пишет: «Сергей, это фантастика! Как это может быть? На протяжении многих лет был постоянный дискомфорт в яичниках, а после консультации третий день не беспокоит, просыпаюсь с хорошим настроением и с легкостью!»

Установки в психосоматике!

Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что
о нас нам внушили другие (Эрих Фромм).

Клиентка 37 лет Инна (имя и возраст изменены). Обратилась с запросом— чувства вины, одиночества, ненужности, ощущение себя слабой, тревожность на фоне того, что постоянно Должна сделать больше, чем есть. Также боль и сильное жжение в голове (любой стрес провоцировал такой симптом). И ещё эндометриоз (описывать не буду, кому интересно загуглите).

Работали около трёх месяцев, где-то 11-13 консультаций.

Исходя из запроса, принял решение сначала проработать невроз, а на последок поработать с эндометриозом. Далее описываю предпоследнюю консультацию, работу с эндометриозом.

Я редко на сегодня это делаю, но в этом случае делал погружение в гипноз индукцией с проверкой гипнотических феноменов (каталепсия, амнезия). Дальше ещё на минут 10 индукция на принятие заболевания (болезнь возникла для чего-то, с позитивной целью, как способ адаптации к происходящему в момент возникновения). А дальше терапия.

— Сейчас просто просканируй своё тело и ощути то место в теле, ту часть себя, часть своей личности, которая по какой-то причине, неважно по какой, создало у тебя это заболевание, как форму адаптации, как способ с чем-то справиться. И посмотри, где в теле находится эта часть (в животе, в груди, в горле, быть может в другом месте), и сообщи мне.

Клиентка говорит, что в груди.

— Сейчас обратись к этой части в груди, которая тебя защищает таким образом, с помощью эндометриоза, и спроси у этой части: «Для чего ты у меня вызываешь эти воспаления? Чтобы что?», — и передай мне ответ, каким бы он ни был не оценивая его.

— Чтобы выжить и не сойти с ума.

— Спроси у этой части в груди, в каком я была в возрасте, когда решила начать помогать мне таким образом, чтоб я выжила и не сошла с ума? И передай мне ответ.

— 25 лет, хочу сделать аборт.

— Сейчас будь там собой и скажи, что ты чувствуешь и какой ты себя ощущаешь?

— Чувствую боль, вину, ощущаю себя слабой и плохой. Там акушерка мне говорит, что пройдут годы, захочешь и не сможешь больше, будешь очень об этом жалеть. А вот и внушение включившее болезнь!

Начинается абреакция. Плачет с очень болезненными ощущениями на уровне тела.

После того, как разрядили этот момент, все выразила, перепрожила, говорю:

— Прислушайся к себе и спроси себя, вот этот дискомфорт в груди знаком тебе, как если был до этого в твоей жизни до этой ситуации, либо он для тебя новый, будто ты с ним познакомилась в тот момент первый раз?

— Знакомый.

— Сейчас ныряй в это чувство в груди и представь, как оно, словно машина времени, начинает тянуть тебя назад, вниз, в более ранние ситуации связанные с этим чувством, в тот момент, когда оно появилось впервые в твоей жизни? И скажи, где ты находишься, сколько тебе там лет, что там происходит?

— Мне 5 лет, я дома, меня оставили одну. Там это чувство новое. Там все выразила, перепрожила, сделала новые позитивные выводы, получила состояние лёгкости, уверенности. В новом состоянии перепрожила жизнь от 5 лет до сегодняшнего дня.

Спустя 2 месяца клиентка проходила очередное УЗИ и после прислала мне аудиосообщение о том, что никаких наростов и полипов нет. На неделе запишу видео и включу ее сообщение.

Для обычного обывателя описанное ничто иное как чудо, хотя в гипнотерапии и в других направлениях работы с психосоматикой — это частый случай!

Пример из практики работы в эмоционально образной терапии

Клиентка, 27 лет. Постоянное чувство тревоги, внутренний тремор, сильное напряжение в теле, непрекращающийся поток мыслей.

— Сделай глубокий вдох и на выдохе закрой глаза. Сосредоточь внимание на своем внутреннем мире. Ощути свое дыхание, биение сердца, ощущения в теле и, чтобы не происходило, позволь этому быть. Ни с чем не борись, не соротивляйся, скажи "да" своему внутреннему миру, позволь ему быть таким, каким он есть прямо сейчас.

Позволь приходить всем мыслям. Осознай, как мысли перетекают в чувства, а чувства в реакции тела.

И когда в голове этот мысленный поток, где в теле возникает дискомфортное ощущение?

— В груди — страх.

— Как ощущается этот дискомфорт в груди?

— Что-то как раздирает.

— Ок, сосредоточься на этом раздирающем ощущении в груди и представь, что перемещаешь его на стул напротив тебя. Что видешь на стуле?

— Это очень страшная, большая, черная дверь.

— Когда смотришь на эту дверь, что ты чувствуешь?

— Страх, хочется убежать.

— Попробуй аккуратно прикоснуться к ней, почувствуй ее на ощупь и немного приоткрой. Что слышишь, когда приоткрываешь ее, что или кого видишь?

Дальше спонтанная регресия в возраст пяти лет.

— Слышу мамин и папин голоса, они кричат.

— На кого они кричат, друг на друга или там ещё кто-то?

— Там я маленькая, они меня ругают и кричат.

Клиентка начинает плакать.

— Зайди в комнату, посмотри на себя и стань собой маленькой, позволяя выражать все подавленное (абреакция).

Дальше диалог с родителями, прощение их и разрешение себе выражать себя, проявлять себя, удовлетворять свои потребности.

После вышепроделанной работы в груди лёгкость и образ из страшной черной двери трансформировался в белое облако. Это первая консультация. Клиентка говорит появился сон, ушел тремор, спокойное отношение на работе, уровень тревоги в целом снизился со 100% на 30%.

Автор: практический психолог Сыч Сергей (Одесса, Украина), страница на Facebook и Instagram.

© С. Сыч, 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Источник: psyfactor.org

Оставить комментарий