История производства украинского коньяка
Производство коньяка на территории современной Украины началось еще в XIX веке. Первыми его наладили помещики в Одесской и Херсонской губерниях. Основным сырьем служили местные сорта винограда, такие как Ркацители, Алиготе, Каберне.
Промышленные масштабы коньячное производство приобрело в советский период. Были созданы крупные заводы в Одессе, специализирующиеся исключительно на выпуске этого крепкого алкогольного напитка. Украинский коньяк пользовался большим спросом по всему СССР.
Основные регионы производства
В настоящее время коньяк в Украине производят в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Эти регионы имеют подходящий для выращивания винограда климат и почвы.
- Одесская область — здесь расположены крупнейшие коньячные заводы страны. Производят коньяки марок «Шустов», «Коктебель», «Мороша» и др.
- Николаевская область — находится коньячный завод «Гетман», выпускающий одноименную марку коньяка.
- Херсонская область — здесь действует небольшой частный завод «Изумрудный град», специализирующийся на элитных коньяках.
Основные марки
Наиболее известные и популярные марки украинского коньяка:
- «Шустов» — старейший коньячный бренд Украины, основанный в 1861 году. Выпускает широкую линейку коньяков различного возраста: от 3 до 30 лет.
- «Мороша» — производится с 1960 года на одесском Коньячном заводе «Магарач». Имеет несколько разновидностей в зависимости от срока выдержки.
- «Коктебель» — недорогой коньяк среднего качества, пользующийся стабильным спросом. Выпускается коньячным заводом «Коктебель» с 1948 года.
- «Гетман» — премиальный коньяк, производимый по классической французской технологии из лучших сортов местного винограда. Выдерживается от 3 до 25 лет в дубовых бочках.
Технология производства
Технологический процесс приготовления украинского коньяка включает следующие этапы:
- Переработка отобранных сортов винограда и приготовление высококачественных белых вин-спиртовин.
- Перегонка вин для получения сырого коньячного спирта крепостью 70-72%.
- Выдержка спирта в дубовых бочках под контролем технолога. Продолжительность выдержки от 3 до 30 лет.
- Купажирование и доведение спирта до крепости 40% для розлива в бутылки под маркой конкретного завода.
Лучшие сорта коньяка подвергаются многолетней выдержке до 30 лет, что позволяет добиться глубокого янтарного цвета и насыщенного букета с тонами ванили, изюма, меда.
Характеристика и дегустация украинского коньяка
Критерий | Характеристика |
Цвет | Янтарный, от светло-золотистого до коричневого в зависимости от срока выдержки |
Аромат | Насыщенный букет с оттенками сухофруктов, ванили, меда, дубовой выдержки |
Вкус | Мягкий, бархатный, с долгим послевкусием и шлейфом пряностей |
Крепость | Обычно 40%, встречаются крепкие сорта до 50% |
Разновидности | КВ, ВС, ВВК, ВО (в зависимости от срока выдержки) |
При дегустации коньяка в первую очередь оценивают цвет напитка в бокале. Затем определяют интенсивность и характер аромата. Далее коньяк отпивают небольшими глотками, давая ему пройти по всем отделам рта и оценивая вкусовую гамму и длительность послевкусия.
Хороший украинский коньяк отличается мягкостью, бархатистостью, деликатными фруктово-пряными тонами. В нем нет резкости, которая часто присутствует в молодых коньяках других производителей.