Украинский коньяк: характеристика и дегустация

История производства украинского коньяка

Производство коньяка на территории современной Украины началось еще в XIX веке. Первыми его наладили помещики в Одесской и Херсонской губерниях. Основным сырьем служили местные сорта винограда, такие как Ркацители, Алиготе, Каберне.

Промышленные масштабы коньячное производство приобрело в советский период. Были созданы крупные заводы в Одессе, специализирующиеся исключительно на выпуске этого крепкого алкогольного напитка. Украинский коньяк пользовался большим спросом по всему СССР.

Основные регионы производства

В настоящее время коньяк в Украине производят в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Эти регионы имеют подходящий для выращивания винограда климат и почвы.

  • Одесская область — здесь расположены крупнейшие коньячные заводы страны. Производят коньяки марок «Шустов», «Коктебель», «Мороша» и др.
  • Николаевская область — находится коньячный завод «Гетман», выпускающий одноименную марку коньяка.
  • Херсонская область — здесь действует небольшой частный завод «Изумрудный град», специализирующийся на элитных коньяках.

Основные марки

Наиболее известные и популярные марки украинского коньяка:

  • «Шустов» — старейший коньячный бренд Украины, основанный в 1861 году. Выпускает широкую линейку коньяков различного возраста: от 3 до 30 лет.
  • «Мороша» — производится с 1960 года на одесском Коньячном заводе «Магарач». Имеет несколько разновидностей в зависимости от срока выдержки.
  • «Коктебель» — недорогой коньяк среднего качества, пользующийся стабильным спросом. Выпускается коньячным заводом «Коктебель» с 1948 года.
  • «Гетман» — премиальный коньяк, производимый по классической французской технологии из лучших сортов местного винограда. Выдерживается от 3 до 25 лет в дубовых бочках.

Технология производства

Технологический процесс приготовления украинского коньяка включает следующие этапы:

  1. Переработка отобранных сортов винограда и приготовление высококачественных белых вин-спиртовин.
  2. Перегонка вин для получения сырого коньячного спирта крепостью 70-72%.
  3. Выдержка спирта в дубовых бочках под контролем технолога. Продолжительность выдержки от 3 до 30 лет.
  4. Купажирование и доведение спирта до крепости 40% для розлива в бутылки под маркой конкретного завода.

Лучшие сорта коньяка подвергаются многолетней выдержке до 30 лет, что позволяет добиться глубокого янтарного цвета и насыщенного букета с тонами ванили, изюма, меда.

Характеристика и дегустация украинского коньяка

Критерий Характеристика
Цвет Янтарный, от светло-золотистого до коричневого в зависимости от срока выдержки
Аромат Насыщенный букет с оттенками сухофруктов, ванили, меда, дубовой выдержки
Вкус Мягкий, бархатный, с долгим послевкусием и шлейфом пряностей
Крепость Обычно 40%, встречаются крепкие сорта до 50%
Разновидности КВ, ВС, ВВК, ВО (в зависимости от срока выдержки)

При дегустации коньяка в первую очередь оценивают цвет напитка в бокале. Затем определяют интенсивность и характер аромата. Далее коньяк отпивают небольшими глотками, давая ему пройти по всем отделам рта и оценивая вкусовую гамму и длительность послевкусия.

Хороший украинский коньяк отличается мягкостью, бархатистостью, деликатными фруктово-пряными тонами. В нем нет резкости, которая часто присутствует в молодых коньяках других производителей.

Домашний очаг