Армения славится своими традициями производства высококачественного коньяка. Многие армянские коньячные дома работают уже более века, передавая секреты мастерства из поколения в поколение.
Топ-5 лучших коньячных домов Армении
Вот 5 наиболее известных и уважаемых производителей армянского коньяка:
- Арарат — старейший и крупнейший коньячный дом Армении, основанный еще в 1887 году. Производит легендарные коллекционные коньяки по технологиям 19 века.
- Ной — второй по величине производитель, чья история началась в 1877 году. Славится коньяками выдержки 12, 15 и 20 лет.
- Карабах — дом основанный в 1892 году, производящий как традиционные, так и инновационные виды коньяка по собственным рецептурам.
- Аскеран — компания основана в 1936 году возле одноименного города. Использует при производстве местный сорт винограда Аскерани.
- Прошян — небольшая винодельня, работающая с 1887 года, славящаяся коньяками малых серий.
Это лидеры армянского коньячного рынка, чья продукция хорошо известна далеко за пределами страны и по праву считается эталоном качества.
Технология производства армянского коньяка
В чем же секрет популярности армянских коньяков? Все дело в уникальной многовековой технологии их изготовления.
Процесс создания отменного коньяка включает следующие основные этапы:
- Выращивание и сбор винограда строго определенных сортов.
- Приготовление и брожение виноградного сусла.
- Перегонка сусла в специальных аламбиках и получение коньячного спирта.
- Выдержка спирта в дубовых бочках до получения готового коньяка.
- Купажирование и розлив коньяка по бутылкам.
Каждый из этих этапов имеет свои особенности.
Особенности производства армянского коньяка
Главные отличительные черты процесса создания армянского коньяка:
- Использование сортов винограда, выращенных исключительно на вулканических почвах Араратской долины.
- Применение природных дрожжей для брожения сусла.
- Двойная перегонка виноградного спирта в медных аламбиках на дровяном огне по традиционной технологии.
- Выдержка спирта минимум 3 года в бочках из дуба, произрастающего на северных склонах Кавказских гор.
- Обязательное контролируемое охлаждение в процессе выдержки для плавного созревания коньяка.
- Смешивание отдельных партий коньяка-сырца до получения гармоничного вкуса готового напитка.
Благодаря такой технологии армянские коньяки отличаются исключительной мягкостью, богатым букетом и длительным послевкусием.
Лучшие коллекции армянского коньяка
Армянские коньячные дома выпускают целые линейки выдержанных коньяков премиум-класса. Это классические коньяки с выдержкой от 3 до 50 лет.
Легендарные коллекции лучших армянских производителей:
Компания | Коллекция |
Арарат | Двин |
Ной | Отборная коллекция |
Карабах | Шушан 1896 |
Аскеран | Аскерани Херитидж |
Прошян | Легенда |
В эти престижные линейки входит выдержанный коньяк высочайшего качества, которым по праву гордится Армения.
Также компании выпускают элитные коллекционные серии коньяка ограниченным тиражом, раскупаемые ценителями по всему миру.