Выращивание винограда для производства коньяка
Производство высококачественного коньяка начинается с выращивания подходящих сортов винограда. Некоторые из наиболее распространенных сортов, используемых для изготовления коньяка, включают Фолль-Блан, Коломбар и Уньи Блан. Эти сорта выращиваются в особых коньячных регионах, где климат и почва идеально подходят для винограда, предназначенного для дистилляции.
- Виноград для коньяка обычно собирают немного раньше, чем виноград, который пойдет на вино. Это позволяет сохранить больше естественных фруктовых ароматов.
- Собранный виноград незамедлительно доставляют на винодельни для приготовления виноматериала, идеально в течение нескольких часов после сбора.
Перегонка виноматериала и дистилляция
На винодельнях, расположенных в коньячном регионе, виноград давят и ферментируют для производства белых вин. Часто в брожение сока также добавляют дрожжи, чтобы лучше контролировать процесс. После завершения брожения необработанное вино (виноматериал) готово к дистилляции.
Затем виноматериал перегоняют в специальных коньячных перегонных кубах с колоннами. Этот процесс позволяет разделить алкоголь и ароматические соединения, собрав при этом «сердце» — самую ценную часть дистиллята. Обычно требуется две перегонки, чтобы достичь желаемой концентрации аромата и вкуса. По окончании дистилляции получается прозрачная, бесцветная жидкость, которая со временем станет коньяком.
Выдержка коньяка в бочках из дуба
Чтобы дистиллят из винограда превратился в коньяк, его необходимо выдержать в дубовых бочках. Дуб привносит характерные ароматы ванили и других специй в коньячный спирт, что придает ему глубину и сложность.
Категория коньяка | Минимальная выдержка в дубе |
VS (звездочка) или Три Звезды | 2 года |
VSOP (Réserve) | 4 года |
XO (Napoléon) | 6 лет |
Чем дольше коньяк выдерживается в дубовых бочках, тем более глубокого цвета и аромата он приобретает. Поэтому коньяки высшей категории XO обычно выдерживают от 10 до 50 лет.
Купажирование и розлив
После многолетней выдержки коньяк из разных дубовых бочек смешивают в процессе, называемом купажированием. Искусный подбор разных коньяков и смешивание их в точных пропорциях позволяет коньячному дому создавать последовательный, узнаваемый вкус своей продукции.
Как только был собран идеальный купаж, коньяк разливают в бутылки для розничной продажи. Ручная работа и внимание к деталям на каждом этапе производства помогают создать конечный продукт — выдержанный коньяк, полный ароматов и вкуса.