Коньяки Грузии: традиции, бренды, дегустационные туры

Традиции производства коньяка в Грузии

Грузия славится своими традициями производства высококачественных коньяков. История грузинского коньяка насчитывает более 130 лет. Еще в 19 веке французские виноделы приехали в Грузию и привезли с собой лозы винограда сорта Фоль Блан, из которого производят знаменитый коньяк Коньяк. Благодаря мягкому субтропическому климату Грузии, виноград идеально прижился на местных склонах.

Особенности производства

Процесс производства грузинского коньяка ничем не отличается от классической французской технологии, но имеет свои особенности:

  • Используют только высококачественный виноград сорта Коломбар, Ркацители, Цоликаури, Алегре и др.
  • Длительная выдержка (от 3 до 30 лет) в дубовых бочках позволяет достичь мягкого вкуса и янтарного цвета
  • Соблюдается технология двойной перегонки коньячных спиртов в медных аламбиках
  • В производстве используется мягкая горная вода

Все эти особенности позволяют грузинским виноделам создавать по-настоящему элитные коньяки мирового уровня.

Популярные бренды грузинского коньяка

Наиболее популярными марками коньяков в Грузии являются:

Бренд Особенности
Sarajishvili Старейший грузинский коньячный завод, основанный в 1884 году. Известен 30-летним коньяком Royale.
Bagrationi 1882 Производит коньяки классической грузинской школы с 1882 года. Флагманский коньяк трехлетней выдержки.
Tbilisi Легендарный грузинский бренд, выпускающий коньяки выдержки от 5 до 30 лет. Яркий пример элитных грузинских спиртов.
Kazbegi Молодой бренд компании Georgian Wines And Spirits. Производит коньяк премиум-класса с более мягким привкусом.

Также популярностью пользуются региональные бренды Азербайджана, Армении, Молдавии, производимые по грузинской технологии двойной перегонки и выдержки.

Дегустационные туры

Любители коньяка могут посетить Грузию и принять участие в увлекательных дегустационных турах, позволяющих окунуться в удивительный мир грузинского коньячного производства.

Что входит в тур

Классический коньячный тур, как правило, включает в себя:

  • Посещение 1-2 известных коньячных заводов с экскурсиями
  • Знакомство с историей брендов и технологиями производства
  • Дегустация 2-3 видов грузинского коньяка разных возрастов выдержки
  • Возможность приобрести понравившиеся бутылки на фабрике по выгодным ценам

Также в программе могут быть мастер-классы по изготовлению коньяка, обзоры частных погребов коллекционных коньяков и даже ужин с дегустацией элитных грузинских спиртов.

Лучшее время

Сезон сбора винограда в Грузии приходится на конец августа — октябрь, поэтому именно в это время на коньячных заводах кипит работа и можно воочию увидеть весь процесс приготовления коньячных спиртов. А вот лучшее время для дегустации коньяка — весна, когда можно насладиться ароматным напитком на свежем воздухе, любуясь живописными грузинскими пейзажами.

Грузия с давних пор знаменита своими коньячными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Местные коньяки по праву считаются одними из лучших в мире. Попробовать элитный грузинский коньяк и прикоснуться к истории его создания можно, посетив увлекательный дегустационный тур прямо в местах производства этого замечательного напитка.

Домашний очаг