История коньячного производства в Грузии
Традиции производства коньячных напитков в Грузии насчитывают более 130 лет. Самый первый коньячный завод был основан в 1887 году купцом Давидом Сараджишвили в городе Телави. Он наладил выпуск коньяков под маркой «Тифлисский», которые вскоре получили широкое признание и славу далеко за пределами Грузии.
В 1894 году завод Сараджишвили перешел к Николаю Зубалашвили, начавшему развивать коньячное производство на промышленный лад. Именно он построил крупный коньячный завод в Телави и внедрил многие технические новинки, позволившие значительно расширить выпуск коньяка и повысить его качество.
Развитие отрасли в советский период
В 1921 году, после установления советской власти в Грузии, государство монополизировало коньячное производство. Был создан трест «Грузвинпром», объединивший все основные заводы страны, в том числе Телавский коньячный завод, носивший теперь имя С.М. Кирова.
Несмотря на жесткую централизацию, коньячное дело в Грузинской ССР неуклонно развивалось. Появились крупные заводы в Кахетии, Они осваивали местные сорта винограда, создавали собственные рецептуры, разрабатывали фирменные марки коньяка.
Современное коньячное производство
После распада СССР коньячная промышленность Грузии пережила тяжелые времена. Резко сократилось производство, многие предприятия оказались на грани закрытия. Но затем отрасль была приватизирована, что послужило мощным импульсом для ее скорейшего возрождения.
Сегодня по выпуску коньяка Грузия входит в десятку мировых лидеров. Наибольшее влияние на отрасль оказывают частные компании, такие как «Сарджвеладзе», «Багратиони», «Тамада», выпускающие широкий ассортимент коньячных изделий.
Основные коньячные регионы Грузии
- Кахетия — исторический центр виноделия и коньячного производства Грузии. Здесь выращивают такие ценные сорта винограда как Цоликаури, Хихви, Оджалеши, из которых изготавливают коньячные спирты;
- Картли – регион, богатый виноградниками и коньячными традициями. Известен мягкими коньяками с пикантным привкусом из винограда сорта Ркацители;
- Имеретия — здесь делают коньяки особого букета из ароматных местных сортов Цоликоури и Цицка. Среди них знаменитая «Одарова чача»;
- Гурия – горный регион превосходного климата, где вызревают неповторимые «горные» коньяки. Они отличаются особой мягкостью вкуса и длительностью выдержки — до 30 лет.
Главные марки грузинского коньяка
За долгие годы в Грузии сложились десятки популярных коньячных брендов. Вот лишь некоторые из них, хорошо известные ценителям:
- «Сарджвеладзе» — один из лидеров грузинского коньячного экспорта, выпускает коллекционные марки коньяков редкого урожая;
- «Багратиони» – компания с богатой историей, известная элитными коньяками, хранящимися в коньячных погребах грузинских царей;
- «Тамада» – популярная марка крепких коньяков с полным гармоничным вкусом и ярким букетом;
- «Одарова чача» – обладатель многочисленных высоких наград, эксклюзивный коньяк из винограда аборигенных грузинских сортов;
- «Цинандали» — легендарная марка, которой уже исполнилось 120 лет. Роскошный ароматный коньяк, созревающий в специальных погребах;
- «Азнаури» – одна из старейших грузинских коньячных марок, широко представленная за рубежом, в том числе и в России.
Приведенная выше информация лишь малая толика знаний о богатой коньячной культуре Грузии. Знатоки и ценители этого алкогольного напитка наверняка оценят тонкий вкус и благородный букет лучших грузинских коньяков. А побывав в этой удивительной стране, можно познакомиться с секретами изготовления коньяка, посетив неповторимые погреба и коньячные заводы Грузии.