История производства коньяка в Армении
Производство коньяка в Армении имеет давние традиции. Уже в 1887 году в Ереване Нерсес Таирян основал небольшую винокурню, которая специализировалась на выпуске коньячных спиртов. А в 1913 году Шушаник Адамян построил завод АРАРАТ, на котором началось производство знаменитого армянского коньяка.
Развитие отрасли в советское время
Настоящий расцвет производства армянского коньяка пришелся на советский период. Было построено несколько крупных коньячных комбинатов, заложены обширные виноградники в Араратской долине, а армянские коньяки стали популярны на всей территории СССР.
- В 1930 году в Ереване был пущен коньячный завод «Арарат», прославившийся своими выдающимися коллекционными коньяками.
- В 1943 году заработал завод в Арарате, специализировавшийся на выпуске ординарных коньяков.
- В 1950-е годы начинается промышленный розлив таких известных марок как «Наири», «Сасна Црер», «Аназарбе».
- К 1970 году Армения производила до 25 миллионов декалитров виноматериалов для коньячного производства в год.
Современное производство
С распадом СССР коньячная отрасль Армении пережила упадок. Были утрачены традиционные рынки сбыта, сократились площади виноградников. Однако уже в начале 2000-х производство армянского коньяка вновь набирает обороты.
Сегодня Армения производит около 11-12 миллионов декалитров коньяка в год и занимает 4-е место в мире по объемам производства после Франции, Испании и США. Качество лучших армянских коньяков ничем не уступает французским и испанским аналогам, о чем свидетельствуют многочисленные медали и награды армянских производителей.
Известные бренды армянского коньяка
Наиболее известными производителями коньяка в Армении являются:
- Арарат – легендарная фабрика в Ереване, выпускающая знаменитые коллекционные коньяки трех звездочек, четырех звездочек и престижнейший «Арарат Наири» пяти звездочек.
- ПроАрмения – владелец нескольких коньячных брендов, таких как «Арахай», «Акхтамар», «Арцах», «Базе».
- Мулен Руж – элитный дом, выпускающий коньяки премиум-класса от 12 до 50 лет выдержки.
- Шустов – российская компания, открывшая свой филиал в Ереване, производящий коньяки «Шустов» и «Ной».
Особенности армянского коньяка
Армянские коньяки обладают рядом характерных особенностей:
- Изготавливаются из специальных сортов местного винограда, произрастающего в благодатном климате Араратской долины.
- Отличаются богатым букетом и длительным послевкусием с нотами ванили, изюма, какао и цитрусовых.
- Имеют янтарный или коричневый цвет и маслянистую консистенцию.
- Подвергаются длительной выдержке в дубовых бочках в течение от 3 до 50 лет.
Дегустационные туры коньячных заводов Армении
В последние годы коньячные заводы Армении активно развивают дегустационный туризм. Туристы со всего мира посещают фабрики, знакомятся с историей и технологией производства армянского коньяка, а также пробуют уникальные коллекционные образцы.
Самые популярные дегустационные туры:
- Коньячный завод «Арарат» в Ереване с экскурсией по цехам и музею коньяка.
- Завод «Мулен Руж» с дегустацией 12-, 15-, 25- и 50-летних коньяков в уютном ресторане.
- Коньячный дом «ПроАрмения» с видео-экскурсией об истории армянского коньяка.
- Фабрика «Арахай», где можно продегустировать удостоенный золотых медалей коньяк собственной выдержки.
Также организуются многодневные коньячные туры с посещением нескольких заводов, виноградников Араратской долины и знакомством с гастрономическими традициями Армении.
Дегустационные туры позволяют гостям Армении получить уникальный опыт знакомства с историей и современным производством известных армянских коньяков, которые славятся на весь мир своим неповторимым букетом и высочайшим качеством.