Коньяк и вино – сходства и различия популярных напитков

Сходства коньяка и вина

Коньяк и вино имеют ряд общих черт, поскольку производятся из одного и того же сырья — винограда. Оба напитка получают путем брожения и дистилляции виноградного сока или виноматериалов.

  • И коньяк, и вино содержат этанол, получаемый в результате брожения сахаров виноградного сока.
  • Оба напитка имеют богатый букет ароматов и вкусовых оттенков.
  • Качество как коньяка, так и вина во многом зависит от сорта винограда, почвы, климата и других факторов.

Технология производства

Несмотря на общие черты, технология приготовления коньяка и вина различается.

Коньяк Вино
— Дистилляция (перегонка) виноматериалов — Брожение виноградного сока
— Выдержка в дубовых бочках не менее 2 лет — Выдержка в емкостях из разных материалов
— Купажирование (смешивание) разных сортов — Купажирование необязательно

Различия коньяка и вина

Несмотря на общее происхождение и некоторое сходство, коньяк и вино — совершенно разные напитки.

  • Коньяк имеет более высокую крепость (обычно 40-50%) по сравнению с вином (9-15%).
  • Вкус и аромат коньяка более сложные, с преобладанием дубовых и ванильных тонов.
  • Цвет коньяка насыщеннее — от светло-золотистого до коричневого.
  • Коньяк пьют в небольших дозах, вино — бокалами.
  • Коньяк подают при температуре 14-20°С, многие вина — 8-10°С.
  • Коньяк дороже большинства вин.

Разновидности

Существует множество разновидностей как коньяка, так и вина.

Коньяк Вино
— ВС (Very Special) — выдержка 2 года — Белое
— ВСОП (Very Superior Old Pale) — выдержка 4 года — Красное
— ВСВС (Very Special Very Old) — выдержка 6 лет — Розовое
— Наполеон (Napoleon) — выдержка не менее 6 лет — Игристое
— Коньяк ХО (Highest Growth Old) — особые сорта — Десертное

Ассортимент как коньяков, так и вин весьма широк. Качественные образцы этих напитков ценятся гурманами во всем мире.

Как правильно выбрать и пить

Чтобы получить удовольствие от дегустации, стоит придерживаться нескольких советов.

  • Выбирать коньяк или вино в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  • Обращать внимание на возраст и производителя.
  • Для полноты букета напитки должны быть комнатной температуры.
  • Использовать подходящую посуду и дегустировать медленно, смакуя оттенки вкуса.
  • Не заглушать вкус тяжелой едой.
  • Начинать с более легких вариантов и постепенно переходить к выдержанным коллекционным образцам.

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно насладиться всей палитрой вкусов этих благородных напитков.

Интересные факты

  • Родиной коньяка считается французский город Коньяк, давший ему название.
  • Классическое вино делают только из винограда, а для коньяка иногда используется и фруктовое сырье.
  • Крепость некоторых коньяков может достигать 70°.
  • В дубовых бочках при выдержке коньяка происходит окисление и испарение части спирта, что повышает концентрацию ароматических веществ.
  • Виноград для лучших коньяков отбирают исключительно вручную.
  • Входящие в состав коньяка альдегиды смягчают похмельный синдром.
  • Самое старое в мире вино, найденное на раскопках — возрастом более 8 тысяч лет.

Как видно из приведенной информации, коньяк и вино имеют немало общего. Однако по вкусу, аромату и свойствам это совершенно различные напитки. У каждого из них множество поклонников во всех уголках земного шара. Их популярность продолжает оставаться высокой на протяжении многих столетий.

Домашний очаг