Сходства коньяка и вина
Коньяк и вино имеют ряд общих черт, поскольку производятся из одного и того же сырья — винограда. Оба напитка получают путем брожения и дистилляции виноградного сока или виноматериалов.
- И коньяк, и вино содержат этанол, получаемый в результате брожения сахаров виноградного сока.
- Оба напитка имеют богатый букет ароматов и вкусовых оттенков.
- Качество как коньяка, так и вина во многом зависит от сорта винограда, почвы, климата и других факторов.
Технология производства
Несмотря на общие черты, технология приготовления коньяка и вина различается.
Коньяк | Вино |
— Дистилляция (перегонка) виноматериалов | — Брожение виноградного сока |
— Выдержка в дубовых бочках не менее 2 лет | — Выдержка в емкостях из разных материалов |
— Купажирование (смешивание) разных сортов | — Купажирование необязательно |
Различия коньяка и вина
Несмотря на общее происхождение и некоторое сходство, коньяк и вино — совершенно разные напитки.
- Коньяк имеет более высокую крепость (обычно 40-50%) по сравнению с вином (9-15%).
- Вкус и аромат коньяка более сложные, с преобладанием дубовых и ванильных тонов.
- Цвет коньяка насыщеннее — от светло-золотистого до коричневого.
- Коньяк пьют в небольших дозах, вино — бокалами.
- Коньяк подают при температуре 14-20°С, многие вина — 8-10°С.
- Коньяк дороже большинства вин.
Разновидности
Существует множество разновидностей как коньяка, так и вина.
Коньяк | Вино |
— ВС (Very Special) — выдержка 2 года | — Белое |
— ВСОП (Very Superior Old Pale) — выдержка 4 года | — Красное |
— ВСВС (Very Special Very Old) — выдержка 6 лет | — Розовое |
— Наполеон (Napoleon) — выдержка не менее 6 лет | — Игристое |
— Коньяк ХО (Highest Growth Old) — особые сорта | — Десертное |
Ассортимент как коньяков, так и вин весьма широк. Качественные образцы этих напитков ценятся гурманами во всем мире.
Как правильно выбрать и пить
Чтобы получить удовольствие от дегустации, стоит придерживаться нескольких советов.
- Выбирать коньяк или вино в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Обращать внимание на возраст и производителя.
- Для полноты букета напитки должны быть комнатной температуры.
- Использовать подходящую посуду и дегустировать медленно, смакуя оттенки вкуса.
- Не заглушать вкус тяжелой едой.
- Начинать с более легких вариантов и постепенно переходить к выдержанным коллекционным образцам.
Придерживаясь этих нехитрых правил, можно насладиться всей палитрой вкусов этих благородных напитков.
Интересные факты
- Родиной коньяка считается французский город Коньяк, давший ему название.
- Классическое вино делают только из винограда, а для коньяка иногда используется и фруктовое сырье.
- Крепость некоторых коньяков может достигать 70°.
- В дубовых бочках при выдержке коньяка происходит окисление и испарение части спирта, что повышает концентрацию ароматических веществ.
- Виноград для лучших коньяков отбирают исключительно вручную.
- Входящие в состав коньяка альдегиды смягчают похмельный синдром.
- Самое старое в мире вино, найденное на раскопках — возрастом более 8 тысяч лет.
Как видно из приведенной информации, коньяк и вино имеют немало общего. Однако по вкусу, аромату и свойствам это совершенно различные напитки. У каждого из них множество поклонников во всех уголках земного шара. Их популярность продолжает оставаться высокой на протяжении многих столетий.