Коньяк и кальвадос — два популярных крепких алкогольных напитка с богатой историей. Оба производятся путем дистилляции ферментированных фруктов, в основном яблок или винограда. Но при этом у них есть некоторые ключевые отличия.
Общая информация о коньяке и кальвадосе
Коньяк производится из виноградного вина в определенном регионе Франции, известном как Коньяк. Кальвадос же производится из яблочного сидра в Нормандии.
Оба напитка выдерживаются в дубовых бочках, что придает им характерные нотки дуба и ванили во вкусе. Выдержка также оказывает влияние на цвет напитков — чем дольше выдержка, тем темнее становится цвет.
Крепость
Стандартная крепость для этих напитков такова:
- Коньяк: 40% об.
- Кальвадос: 40-45% об.
Однако существуют и более крепкие варианты. Например, коньяк ВС (Very Special) обычно имеет крепость от 41 до 45% об. А кальвадос в некоторых случаях может доходить до 70% об.
Вкусовые характеристики
Несмотря на крепость, во вкусе присутствуют приятные фруктовые и цветочные тона.
Для коньяка характерны нотки сухофруктов, орехов, ванили, дуба. В более старых коньяках могут проявляться шоколадные тона.
Кальвадос обладает свежим, яблочным вкусом с легкими цветочными и медовыми нотками. Также могут ощущаться оттенки ванили, корицы, имбиря.
Цена
Цена на эти напитки может сильно варьироваться в зависимости от возраста, производителя, особенностей выдержки и так далее. Но в целом:
- Коньяк зачастую дороже кальвадоса;
- Цена возрастает по мере увеличения срока выдержки для обоих напитков.
Например, молодой 3-летний коньяк ВС может стоить около 40-50 евро за бутылку 0,5 л. А кальвадос XO премиум класса с выдержкой 12+ лет может превышать 150 евро.
Как пить и сервировать
И коньяк, и кальвадос подают в специальных коньячных бокалах — тюльпанных или сужающихся кверху.
Эти бокалы позволяют насладиться ароматом напитков, а также сохранить температуру serviровки:
- Коньяк: 16-18°C;
- Кальвадос: 14-16°C.
Коньяк часто пьют в чистом виде как аперитив. Кальвадос также можно пить натощак, но его чаще подают после еды как дижестив.
Оба напитка хорошо сочетаются с разными ингредиентами и используются как основа для коктейлей. Популярные коктейли на основе коньяка и кальвадоса:
- Сайдкар
- Френч Мартини
- Манхэттен
- Олд фэшн
- Кальвадос Милк панч
Выводы
Итак, коньяк и кальвадос — два родственных, но не идентичных напитка. У них есть как схожие черты — крепость, технология производства, так и различия.
Главные отличия в том, из какого сырья они производятся, где выдерживаются, каковы вкусовые нотки и сочетания с другими ингредиентами.
При этом у коньяка и кальвадоса много общего в традициях потребления: температура подачи, выбор подходящей посуды, способы сервировки. Оба прекрасно подходят как для чистого питья, так и для смешивания коктейлей.