Коньяк и имбирь: ингредиенты полезного напитка
Коньяк в сочетании с имбирем образует вкусный и полезный для здоровья напиток. Давайте рассмотрим, из чего состоит этот тонизирующий коктейль и какое влияние оказывают его компоненты на организм.
Коньяк
Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый методом дистилляции из виноградного вина. В процессе производства коньяка спирт в вине концентрируется, при этом сохраняются ароматические вещества.
- Улучшает пищеварение. Коньяк стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Укрепляет иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
- Успокаивает нервную систему. Небольшая доза алкоголя оказывает умеренное седативное действие.
Имбирь
Имбирь — это популярная азиатская пряность, которая широко используется в медицине. Корневища имбиря содержат эфирные масла, дубильные вещества, витамины и минералы.
- Стимулирует кровообращение. Улучшает приток крови к органам, обладает сосудорасширяющим эффектом.
- Согревает организм. Повышает теплопродукцию, поэтому используется для профилактики простудных заболеваний.
- Ускоряет метаболизм. Способствует сжиганию лишнего жира и выведению токсинов.
Приготовление и применение напитка
Чтобы приготовить полезный коньячный напиток с имбирем, потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки мелко нарезанного свежего корня имбиря
- 0,5 стакана коньяка
- 1 чайная ложка меда
- 1 стакан горячей воды
Приготовление:
- Залить имбирь горячей водой, довести до кипения.
- Настаивать имбирный отвар в закрытой посуде около 5-7 минут.
- Добавить коньяк, перемешать.
- Влить мед, снова перемешать.
- Разлить по стаканам и подавать горячим.
Такой имбирно-коньячный напиток рекомендуется употреблять после еды. Он улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, благодаря содержанию имбиря, напиток согревает, повышает иммунитет и тонизирует.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства имбирно-коньячного напитка, у него есть ряд противопоказаний:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, язва).
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Панкреатит.
- Цирроз печени, гепатит.
- Алкоголизм.
Таким образом, коньяк в сочетании с имбирем образует вкусный и полезный напиток, однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.