Коньяк с имбирем: полезные свойства и рецепты напитков
Коньяк и имбирь по отдельности славятся своими целебными свойствами. Но в тандеме эти два продукта способны дать еще больший оздоровительный эффект. Рассмотрим подробнее пользу и противопоказания такого дуэта, а также рецепты имбирных коньяков.
Польза коньяка для организма
Коньяк производят путем двойной дистилляции виноградного вина. В его состав входят витамины В1, В2, РР, минеральные соли калия, кальция, магния, аминокислоты, эфирные масла.
Употребление коньяка в умеренных дозах (30-50 мл в день) оказывает такое действие на организм:
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Снижает риск инфарктов и инсультов.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует обмен веществ.
- Повышает устойчивость к стрессам.
- Улучшает пищеварение.
- Активизирует мозговую деятельность.
Полезные свойства имбиря
Имбирь содержит витамины группы B, A, C, минералы калий, магний, железо, кальций. Благодаря этому имбирь обладает следующими свойствами:
- Стимулирует иммунитет.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Ускоряет метаболизм.
- Помогает при простуде и гриппе.
- Улучшает пищеварение.
- Снижает тошноту.
- Нормализует давление.
Польза имбирного коньяка
Соединив коньяк и имбирь, мы получаем напиток с усиленным оздоровительным эффектом. Спирт активизирует действие биологически активных элементов имбиря. В результате имбирный коньяк:
- Значительно повышает иммунитет.
- Усиливает противовоспалительные свойства.
- Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Стимулирует кровообращение.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Обладает жаропонижающим действием.
При регулярном употреблении имбирный коньяк помогает:
- Повысить иммунитет.
- Ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.
- Улучшить пищеварение, избавиться от метеоризма.
- Снизить уровень холестерина в крови.
- Нормализовать артериальное давление.
- Ускорить метаболизм и сжигание жиров.
Рецепты имбирных коньяков
Чтобы приготовить этот полезный напиток дома, понадобится:
- Коньяк — 50-100 мл
- Свежий имбирный корень — 1-2 см
- Мед или сахар по вкусу
Классический рецепт
- Имбирь вымыть, очистить и мелко нарезать.
- Поместить в бутылку с коньяком.
- Настаивать минимум 2-3 часа в темном прохладном месте.
- Процедить и пить по 30-50 мл перед едой.
С медом
- Приготовить настойку как в классическом рецепте.
- Добавить в настой 1-2 ч.л. меда.
- Размешать до полного растворения.
Мед придаст напитку приятный вкус и дополнительные полезные свойства.
С лимоном
- Приготовить имбирную настойку.
- Добавить сок 1/2 лимона.
- Дать настояться еще 30 минут.
Лимон придаст имбирному коньяку свежести и повысит содержание витамина С.
Противопоказания к употреблению
При всех плюсах имбирного коньяка стоит помнить, что это алкогольный напиток. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Язвенная болезнь желудка.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Панкреатит.
- Цирроз печени.
- Болезни почек.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Гипертония.
- Беременность и кормление грудью.
Перед употреблением имбирного коньяка с профилактической целью лучше проконсультироваться с врачом. Это поможет определить оптимальную дозу и избежать нежелательных последствий при индивидуальной непереносимости.