Многие любители алкогольных напитков мечтают сделать собственный коньяк премиум-класса. И хотя процесс производства качественного коньяка довольно сложный и трудоемкий, при желании и некоторых навыках можно попробовать сделать коньяк домашней выдержки.
Что нужно для изготовления коньяка в домашних условиях
Для того чтобы сделать собственный коньяк, потребуются следующие ингредиенты и оборудование:
- Качественный виноград сортов, подходящих для коньячного производства (Фолль-Бланш, Коломбар, Семильон и др.)
- Дробилка для измельчения винограда
- Емкость для брожения сусла и отделения виноградного сусла от выжимок
- Дистиллятор (простейший аппарат для перегонки)
- Бочки (бочонки) из дуба для выдержки полученного дистиллята
Этапы производства коньяка в домашних условиях
Технология изготовления домашнего коньяка включает несколько основных этапов:
- Сбор и подготовка винограда. Важно использовать только зрелые, неповрежденные ягоды.
- Дробление и отделение гребней от ягод. Полученная виноградная масса называется мезгой.
- Брожение мезги. На этом этапе сахара винограда превращаются в алкоголь, получается так называемое виноградное сусло.
- Отделение сусла от выжимок и осветление.
- Перегонка (дистилляция) сусла. Полученный таким образом алкоголь и есть сырой коньяк (напиток, который в дальнейшем выдерживают в бочках).
- Выдержка в дубовых бочках. Этот процесс длится от 3 до 12 лет и придает коньяку его характерные органолептические свойства.
Особенности и тонкости изготовления коньяка в домашних условиях
- Для получения качественного напитка важно ответственно подойти к выбору сырья. Коньячные сорта винограда отличаются повышенным содержанием сахара и других веществ, формирующих букет готового продукта.
- На этапе брожения очень важно соблюдать температурный режим, чистоту и герметичность емкостей. От этого во многом зависит вкус и качество будущего коньяка.
- Процесс перегонки тоже имеет свои нюансы: нужно правильно выбрать температурный режим и степень концентрации получаемого дистиллята (обычно 60-75%).
- Выдержка влияет на цвет, аромат и вкус напитка. Чем дольше выдержка, тем выше качество. Но процесс очень длительный.
Так что готовить свой коньяк в домашних условиях возможно, главное – внимательно изучить все тонкости технологии его производства. И тогда можно получить вполне приличный коньячный напиток собственного изготовления.
Выводы
- Изготовление коньяка в домашних условиях – процесс вполне реальный, но довольно сложный и трудоемкий.
- Для получения качественного результата нужно тщательно выбирать сорта винограда, строго соблюдать технологию на всех этапах и обеспечить достаточно длительную выдержку.
- Главными сложностями в домашнем производстве коньяка являются обеспечение стабильных условий брожения и перегонки, а также возможность долгосрочной выдержки в дубовых бочках.
- При наличии навыков, терпения и упорства вполне реально после нескольких лет получить весьма качественный коньячный напиток собственного приготовления.