Коньяк – чем полезен и как пить правильно этот напиток

Что такое коньяк и как его производят

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производят путем дистилляции и выдержки виноградного вина. Основным ингредиентом для производства коньяка является виноград сорта Folle Blanche, который выращивают в регионе Коньяк на юго-западе Франции.

Процесс производства коньяка включает следующие этапы:

  • Сбор и отжим винограда
  • Брожение виноградного сусла и получение белого виноградного вина
  • Дистилляция вина в специальной перегонной установке, называемой аламбик
  • Выдержка дистиллированного напитка в дубовых бочках в течение не менее 2 лет (для VS), до 10 и более лет (для XO)

Выдержка придает коньяку характерные вкус и аромат. Чем дольше выдержка, тем коньяк старше и дороже.

Полезные свойства коньяка для организма

Несмотря на то, что коньяк относится к алкогольным напиткам, в умеренных дозах он может быть даже полезен для здоровья. В коньяке содержатся такие вещества как:

  • Антиоксиданты. Замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, снижают риск болезней сердца и онкологии.
  • Полифенолы. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина.
  • Витамины группы B, микроэлементы (железо, кальций, магний и др.), которые позитивно влияют на весь организм.

Коньяк помогает:

  • Улучшить пищеварение после еды
  • Повысить аппетит у тех, кто страдает пониженным аппетитом
  • Успокоить нервную систему, снять стресс и усталость
  • Улучшить сон, помочь при бессоннице

Также этот напиток оказывает тонизирующее действие на организм, согревает в холодную погоду.

Правила употребления коньяка

Чтобы получить пользу от коньяка и не навредить себе, необходимо соблюдать определенные правила при употреблении этого напитка:

  • Выбирать качественный коньяк из проверенных марок
  • Пить коньяк не чаще 1-2 раз в неделю, не злоупотреблять
  • Употреблять напиток вне приема пищи или не ранее, чем через 1 час после еды
  • Пить коньяк маленькими глотками, небольшими дозами, наслаждаясь вкусом и ароматом
  • Не смешивать коньяк с другими напитками и не разбавлять льдом или водой – это искажает вкусовые качества

Рекомендуемые дозы коньяка:

Для мужчин 30-50 мл
Для женщин 20-30 мл

Такое количество будет не только безопасным для организма, но и принесет максимум пользы.

Противопоказания и вред коньяка

При всех полезных свойствах коньяка, следует помнить, что это алкоголь, злоупотребление которым опасно для здоровья. Коньяк противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Панкреатит
  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Гипертоническая болезнь
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Алкогольная зависимость

Чрезмерное употребление коньяка ведет к развитию алкоголизма, а также негативно сказывается на работе печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Вред коньяка проявляется такими симптомами как:

  • Покраснение кожи лица и тела
  • Снижение концентрации внимания и памяти
  • Нарушение координации
  • Дрожь в руках по утрам
  • Тошнота, рвота похмелье после приема алкоголя

Таким образом, употребление коньяка в разумных количествах и с соблюдением мер безопасности позволит извлечь максимум пользы из этого популярного алкогольного напитка. А чрезмерное увлечение коньяком чревато негативными последствиями для здоровья.

Домашний очаг