Кальвадос vs Коньяк: в чем сходство и различия напитков

Кальвадос и коньяк: общее и различия

Кальвадос и коньяк — два популярных крепких алкогольных напитка, которые часто путают или считают идентичными. На самом деле между ними есть существенные различия.

Общее

  • И кальвадос, и коньяк изготавливаются из ферментированного яблочного или виноградного сусла.
  • Оба напитка имеют высокое содержание алкоголя — от 40 до 45%.
  • И тот и другой относятся к категории крепких алкогольных напитков.

Различия

Несмотря на общие черты, между коньяком и кальвадосом есть несколько принципиальных отличий:

  • Для приготовления кальвадоса используют сидр из яблок, а для коньяка — из винограда.
  • Кальвадос производят исключительно в Нормандии, во Франции, а коньяк — в специально отведенном Коньячном регионе на юго-западе страны.
  • Кальвадос выдерживают не менее 2 лет, тогда как возраст коньяка начинается от 3 лет, некоторые экземпляры выдерживают десятилетия.
  • Вкус и аромат у кальвадоса с яблочными нотами, в то время как у коньяка преобладают ноты винограда, древесины, ванили, горьких миндаля или специй.

Как пить?

Для полного раскрытия аромата и насыщенности вкуса оба напитка рекомендуют:

  • Подавать при комнатной температуре в специальных бокалах для крепких спиртных напитков.
  • Не разбавлять и не охлаждать, чтобы сохранить аутентичный букет и насыщенность.
  • Пить небольшими глотками, держа во рту и наслаждаясь вкусовыми оттенками.

История напитков

История Кальвадоса

На севере Франции в Нормандии особо почитают и чтят яблоки, считая этот фрукт частью своей культурной идентичности. Напиток из яблок фермеры на своих фруктовых фермах-сидрериях (cidrerie) изготавливали с середины Средневековья. Со временем его стали называть кальвадос — по названию одноименного департамента.

Своё название, происходящее от латинского «calidus vas» или «горячий сосуд», кальвадос получил потому, что его перегоняли два раза. В итоге получался очень крепкий напиток (около 40-45 градусов), согревающий изнутри.

В кальвадос добавляли ягоды калины или вишни, чтобы сделать вкус более пикантным. Считается, что именно отложенный на несколько лет кальвадос с соком калины приобретал янтарный оттенок.

Производство кальвадоса в промышленных масштабах наладилось в XIX веке. Сегодня кальвадос выдерживают в дубовых бочках от 2 до 10 лет.

История коньяка

Коньяк зародился во французской провинции Пуату в винодельческом Коньячном регионе, растянувшемся на более чем 75 тыс. га плодородной почвы. Климат Пуату идеален для выращивания таких сортов винограда как Уньи Блан, Коломбар и Фолль Бланш.

Здесь из этих сортов винограда изготавливали белые вина, которые со временем и стали коньяками. Его производство стало случайностью и необходимостью. Из-за холодных зим в начале XVIII века виноград не всегда созревал, поэтому приходилось дважды перегонять вина, чтобы повысить крепость.

Это привело к образованию напитка с сильным спиртовым характером и золотистым оттенком. Позже вина стали специально перегонять и выдерживать в бочках из лимузенского дуба, чтобы искусственно добиться нужного вкуса и качества.

Хотя упоминания о «brantwein» или «burnt wine» встречаются еще в XVI веке, название «cognac» коньяк получил только через 100 лет после начала производства. В 1909 году было принято законодательство, охраняющее наименование «коньяк» и регламентирующее его производство исключительно на этой территории Франции.

Как отличить подделку

Коньяк и кальвадос часто подделывают. При покупке нужно обращать внимание на ряд признаков, чтобы не приобрести подделку:

  • На этикетке кальвадоса обязательно должно быть указание AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) – «контролируемое наименование места происхождения». Коньяк должен иметь маркировку Appellation d’Origine Protégée или AOP. Это гарантирует производство напитка строго в указанном регионе по технологии, контролируемой законодательством.
  • На настоящем коньяке всегда должна быть указана категория (VS, VSOP и др.), возраст коньяка и производитель/дистрибьютор.
  • Не должно быть никаких опечаток, ошибок или помарок.

Если на бутылке какого-либо из этих напитков не хватает обязательной информации, есть явные ошибки или несоответствие – за такой товар лучше не платить.

Правила дегустации

Чтобы как следует распознать все нюансы этих ароматных крепких напитков, существуют специальные правила дегустации кальвадоса и коньяка:

  • Бокал наполовину наливают комнатно-температурным напитком, не разбавляя льдом или водой.
  • Круговыми движениями аккуратно перемешивают и подносят к носу, чтобы распознать букет — композицию нот и тонов запаха.
  • Далее делают небольшой глоток, распределяя его по всем участкам рта. Вкусовые рецепторы должны почувствовать все грани и многослойность вкуса.
  • Вкус держат какое-то время во рту и проглатывают, чтобы ощутить послевкусие, нотки которого сохраняются во рту.

По всем этим этапам можно оценить аутентичность и качество коньяка или кальвадоса.

Гастрономические сочетания

Оба крепких напитка принято сочетать с десертами или выпечкой. Традиционно кальвадос и коньяк подают:

  • К тортам, пирожным с кремом или фруктовым начинками;
  • С мороженым или шоколадным фондю;
  • С сырами, особенно с Камамбером или Рокфором.

В некоторых барах предлагается коньяк с разнообразными закусками — сухофруктами, орехами, соленым печеньем. Но классическими гастрономическими партнерами являются все же десертные блюда.

Домашний очаг