Как выбрать хороший коньяк к Новому году

Основные характеристики качественного коньяка

При выборе хорошего коньяка к Новому году стоит обращать внимание на несколько основных характеристик:

  • Возраст — чем старше коньяк, тем выше его качество. Рекомендуемый возраст для хорошего коньяка — от 5 лет.
  • Регион производства и сорт винограда — лучший коньяк производится во Франции из винограда сортов Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш.
  • Крепость — обычно хороший коньяк имеет крепость 40-45%.

Французские регионы-производители высококачественного коньяка

Лучший в мире коньяк производится в нескольких регионах Франции:

  • Коньяк — самый известный и престижный регион. Расположен на юго-западе Франции. Лучшие сорта коньяка: Fine Champagne, Borderies, Grande Champagne, Petite Champagne.
  • Арманьяк — второй по значимости регион. Находится на юго-западе Франции. Хорошие сорта арманьяка: Bas Armagnac, Haut Armagnac, Ténarèze.
  • Бренди Огненная Вода — производится в регионе Эльзас на северо-востоке Франции. Отличается своим уникальным вкусом и букетом.

Особенности выдержки и хранения коньяка

Выдержка в бочках из-под других спиртных напитков — один из важнейших этапов производства качественного коньяка. Чем дольше выдержка, тем тоньше и насыщеннее вкус коньяка.

Время выдержки разных сортов коньяка

Сорт коньяка Время выдержки
VS (Very Special) Не менее 2 лет
VSOP (Very Superior Old Pale) Не менее 4 лет
XO (Extra Old) Не менее 6 лет
Napoleon Не менее 4 лет

После выдержки высококачественный коньяк разливают в бутылки и хранят в специальных погребах при постоянной температуре и влажности. Хранение в оптимальных условиях позволяет коньяку продолжать улучшать свой вкусовой букет.

Как правильно выбрать и дегустировать коньяк к Новому году

При выборе хорошего коньяка к Новому году в магазине обращайте внимание на такие детали:

  • Цвет — качественный коньяк имеет насыщенный янтарный или золотистый цвет.
  • Прозрачность — в хорошем коньяке не должно быть мути или осадка.
  • Упаковка — престижные марки коньяка разливают в красивые эксклюзивные бутылки.

Перед подачей на стол коньяк желательно подержать некоторое время в руке, чтобы «раскрылся» его букет. Температура подачи — 16-18 градусов.

При дегустации сначала нужно оценить цвет и аромат коньяка. А затем отпить глоток, чтобы насладиться всем богатством и гармонией вкуса. Хороший коньяк к Новому году подберет настроение грядущим праздникам!

Домашний очаг