Как отличить коньяк выдержанный и ординарный

Отличия коньяка выдержанного и ординарного

Существует несколько ключевых отличий между выдержанным коньяком и ординарным:

  • Возраст — выдержанный коньяк имеет возраст не менее 3 лет, в то время как для ординарного коньяка срок выдержки не регламентируется.
  • Аромат — у выдержанного коньяка более насыщенный, сложный аромат с нотами ванили, цветов, пряностей.
  • Вкус — вкус выдержанного коньяка интенсивнее, плотнее, с долгим послевкусием.
  • Цвет — цвет выдержанного коньяка — янтарный или темно-янтарный, в то время как ординарный имеет соломенный оттенок.
  • Крепость — выдержанный коньяк как правило крепостью не менее 40%, ординарный — 38-40%.
  • Цена — выдержанный коньяк стоит дороже за счет длительного процесса производства и выдержки.

Процесс производства выдержанного и ординарного коньяка

Процесс производства коньяка включает следующие основные этапы:

  1. Приготовление виноматериала из отборных сортов винограда.
  2. Дистилляция — перегонка виноматериала для получения коньячного спирта.
  3. Выдержка — на данном этапе происходит основное отличие между выдержанным и ординарным коньяком. Выдержанный коньяк выдерживают в бочках из лимузенского дуба не менее 3 лет, что придает ему округлость, мягкость, аромат дуба и пряностей. Ординарный коньяк этот процесс не проходит.
  4. Купажирование — финальное смешивание отдельных партий коньяка для достижения желаемого вкуса и стиля.
  5. Розлив и выпуск готовой продукции.

Как отличить коньяк выдержанный от ординарного

Чтобы отличить выдержанный коньяк от ординарного, обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет — у выдержанного коньяка цвет от янтарного до темно янтарного. У ординарного соломенные тона.
  • Аромат — аромат выдержанного коньяка гораздо богаче, с нотами ванили, дуба, пряностей. Ординарный имеет простой алкогольный аромат.
  • Вкус — вкус выдержанного мягкий, округлый, плотный, послевкусие длительное. Вкус ординарного простой, быстро улетучивающийся.
  • Возраст — на этикетке выдержанного обязательно указан возраст — VS (VERY SPECIAL) от 2 до 4 лет, VSOP (VERY SUPERIOR OLD PALE) от 4 до 10 лет и т.д. У ординарного возраст не указывается.
  • Цена — выдержанный коньяк стоит дороже, так как на его производство уходит больше ресурсов и времени.

Тщательно изучив этикетку, дизайн бутылки, а также оценив цвет, аромат и вкус напитка можно с полной уверенность определить — перед вами выдержанный коньяк премиум класса или обычный ординарный.

Основные отличия выдержанного и ординарного коньяка
Критерий Выдержанный коньяк Ординарный коньяк
Возраст Не менее 3 лет Не регламентируется
Аромат Насыщенный, цветочно-пряный Простой алкогольный
Вкус Мягкий, округлый, длительное послевкусие Простой, быстро улетучивающийся
Цвет Янтарный, темно-янтарный Cоломенные тона
Крепость Не менее 40% 38-40%
Цена Выше Ниже

Подводя итог, отметим, что ключевыми отличиями выдержанного и ординарного коньяка являются возраст и длительность выдержки, благодаря чему выдержанный коньяк приобретает богатый аромат и вкус. Разница между этими категориями коньяка ощущается с первого глотка и вложенных в производство средств.

Домашний очаг