Французские VS армянские коньяки – сходства и различия
Коньяк является популярным алкогольным напитком во многих странах мира. Особенно выделяются французские и армянские производители этого крепкого напитка. Но в чем же разница между французскими и армянскими коньяками?
Общие характеристики коньяка
Прежде всего, стоит сказать, что и французский, и армянский коньяк производятся по сходной технологии двойной перегонки и выдержки в дубовых бочках. Оба вида имеют янтарный цвет и обладают сложным ароматом с нотами ванили, дуба, пряностей. Также у них сходный диапазон крепости – от 40 до 70 градусов.
Различия французских и армянских коньяков
Тем не менее, при более детальном рассмотрении можно выявить существенные отличия этих двух видов алкогольного напитка:
- Регион производства. Французский коньяк производится строго в регионе Коньяк во Франции. Армянский коньяк производится в Армении, чаще всего в Араратской долине.
- Используемые сорта винограда. Для изготовления французского коньяка традиционно используют сорта Фолль Бланш, Коломбар и Уньи Блан, а для армянского – местные армянские сорта.
- Процесс перегонки. Процесс дистилляции (перегонки) имеет различия, что влияет на вкусовые характеристики готового напитка.
- Процесс выдержки. Армянские коньяки обычно выдерживаются в бочках из местного армянского дуба, что придает им особые вкусовые нотки.
- Время выдержки. Армянские коньяки выдерживаются как правило от 6 до 12 лет, в то время как лучшие французские коньяки ― 20, 30 и даже 70 лет.
- Цена. Из-за более короткого периода выдержки армянские коньяки имеют более низкую по сравнению с французскими цену при относительно высоком качестве.
Как видно из приведенного сравнения, французские и армянские коньяки имеют как общие черты, так и ряд существенных различий.
Технология производства коньяка во Франции и Армении
Процесс производства коньяка в обеих странах включает следующие этапы:
- Выращивание винограда и сбор урожая.
- Приготовление виноматериала путем брожения виноградного сусла.
- Перегонка виноматериала для получения коньячного спирта.
- Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках.
- Купажирование и розлив коньяка по бутылкам.
Однако на каждом из этих этапов есть своя специфика в зависимости от страны производства.
Выращивание винограда
Во Франции для коньяка используют строго определенные сорта винограда, произрастающие в регионе Коньяк. В Армении обычно применяют местные аборигенные сорта.
Перегонка
Французские производители используют две перегонки, разделяя «головы» и «хвосты». В Армении часто применяют тройную дистилляцию.
Выдержка
Выдержка по-французски может длиться десятилетиями, в то время как армянские коньяки выдерживают относительно недолго.
Популярные марки коньяков двух стран
Из французских коньяков всемирную известность получили такие марки, как:
- Martell
- Remy Martin
- Courvoisier
- Camus
- Meukow
Популярные марки армянских коньяков:
- Арарат
- Ной
- Кин
- Араки Дзор
Гастрономическое сочетание коньяков
Во Франции принято пить коньяк как дижестив после еды. Лучшими закусками считаются сыры, фрукты, орехи. В Армении коньяк также часто пьют после застолья, сочетая его с сладостями.
Таким образом, несмотря на общие черты, французские и армянские коньяки имеют свою уникальную историю и особенности производства. Ценители напитка могут выбрать тот вариант, который больше импонирует по вкусу и ценовой категории.