Французские VS армянские коньяки – в чем разница

Французские VS армянские коньяки – сходства и различия

Коньяк является популярным алкогольным напитком во многих странах мира. Особенно выделяются французские и армянские производители этого крепкого напитка. Но в чем же разница между французскими и армянскими коньяками?

Общие характеристики коньяка

Прежде всего, стоит сказать, что и французский, и армянский коньяк производятся по сходной технологии двойной перегонки и выдержки в дубовых бочках. Оба вида имеют янтарный цвет и обладают сложным ароматом с нотами ванили, дуба, пряностей. Также у них сходный диапазон крепости – от 40 до 70 градусов.

Различия французских и армянских коньяков

Тем не менее, при более детальном рассмотрении можно выявить существенные отличия этих двух видов алкогольного напитка:

  • Регион производства. Французский коньяк производится строго в регионе Коньяк во Франции. Армянский коньяк производится в Армении, чаще всего в Араратской долине.
  • Используемые сорта винограда. Для изготовления французского коньяка традиционно используют сорта Фолль Бланш, Коломбар и Уньи Блан, а для армянского – местные армянские сорта.
  • Процесс перегонки. Процесс дистилляции (перегонки) имеет различия, что влияет на вкусовые характеристики готового напитка.
  • Процесс выдержки. Армянские коньяки обычно выдерживаются в бочках из местного армянского дуба, что придает им особые вкусовые нотки.
  • Время выдержки. Армянские коньяки выдерживаются как правило от 6 до 12 лет, в то время как лучшие французские коньяки ― 20, 30 и даже 70 лет.
  • Цена. Из-за более короткого периода выдержки армянские коньяки имеют более низкую по сравнению с французскими цену при относительно высоком качестве.

Как видно из приведенного сравнения, французские и армянские коньяки имеют как общие черты, так и ряд существенных различий.

Технология производства коньяка во Франции и Армении

Процесс производства коньяка в обеих странах включает следующие этапы:

  1. Выращивание винограда и сбор урожая.
  2. Приготовление виноматериала путем брожения виноградного сусла.
  3. Перегонка виноматериала для получения коньячного спирта.
  4. Выдержка коньячного спирта в дубовых бочках.
  5. Купажирование и розлив коньяка по бутылкам.

Однако на каждом из этих этапов есть своя специфика в зависимости от страны производства.

Выращивание винограда

Во Франции для коньяка используют строго определенные сорта винограда, произрастающие в регионе Коньяк. В Армении обычно применяют местные аборигенные сорта.

Перегонка

Французские производители используют две перегонки, разделяя «головы» и «хвосты». В Армении часто применяют тройную дистилляцию.

Выдержка

Выдержка по-французски может длиться десятилетиями, в то время как армянские коньяки выдерживают относительно недолго.

Популярные марки коньяков двух стран

Из французских коньяков всемирную известность получили такие марки, как:

  • Martell
  • Remy Martin
  • Courvoisier
  • Camus
  • Meukow

Популярные марки армянских коньяков:

  • Арарат
  • Ной
  • Кин
  • Араки Дзор

Гастрономическое сочетание коньяков

Во Франции принято пить коньяк как дижестив после еды. Лучшими закусками считаются сыры, фрукты, орехи. В Армении коньяк также часто пьют после застолья, сочетая его с сладостями.

Таким образом, несмотря на общие черты, французские и армянские коньяки имеют свою уникальную историю и особенности производства. Ценители напитка могут выбрать тот вариант, который больше импонирует по вкусу и ценовой категории.

Домашний очаг