Что такое финьяк
Финьяк представляет собой разновидность французского коньяка, производимого в регионе Коньяк на юго-западе Франции. Как и любой коньяк, финьяк изготавливают путем двойной перегонки виноградного вина и последующей выдержки в дубовых бочках.
Особенности производства финьяка
Однако в процессе производства финьяка есть некоторые отличия:
- Для приготовления финьяка используют исключительно белые сорта винограда, в то время как для обычного коньяка часто применяют красные.
- Минимальный срок выдержки финьяка в бочках — 2 года, тогда как для коньяка достаточно 1 года.
- Финьяк хранят в более сухих погребах с меньшей влажностью.
- Процент алкоголя в готовом финьяке выше — от 40%, в то время как у коньяка от 35%.
Основные характеристики финьяка
Благодаря особенностям производства, финьяку присущи следующие характерные черты:
Цвет | От светло-золотистого до темно-янтарного |
Аромат | Насыщенный, с нотами ванили, дубовой кладки, сушеных фруктов |
Вкус | Мягкий, бархатистый, слегка терпкий |
Основные производители финьяка
Финьяк производят несколько известных коньячных домов региона Коньяк:
- Martell — старейший коньячный дом, основанный в 1715 году. Выпускают популярные марки финьяка VSOP и XO.
- Courvoisier — производят премиальный финьяк L’Esprit de Courvoisier.
- Rémy Martin — выдерживают свой финьяк Louis XIII веками в лимузенском дубе.
Помимо крупных брендов существует множество небольших фамильных виноделен, где по традиционным технологиям изготавливают отменный финьяк.
Разновидности финьяка
В зависимости от срока выдержки и качества выделяют несколько разновидностей финьяка:
- VS (Very Special) — минимум 2 года выдержки.
- VSOP (Very Superior Old Pale) — от 4 до 10 лет.
- XO (Extra Old) — свыше 10 лет.
- Hors d’âge — особая категория, подразумевает 15 и более лет выдержки.
Чем дольше финьяк созревал в дубовых бочках, тем ярче его вкус и ценнее конечный продукт.
Как пить и подавать финьяк
Идеальная температура для подачи финьяка — 18°C. Его пьют из специальных коньячных бокалов: тюльпанообразной формы для молодых напитков и более широких бокалов для выдержанных вариантов.
Пить финьяк лучше всего небольшими глотками, чтобы по достоинству оценить все тонкости вкуса и аромата.
Финьяк хорошо сочетается со следующими закусками и десертами:
- Темный шоколад
- Фрукты в сиропе или варенье
- Сыры с плесенью
- Миндальное печенье
Выдержанный финьяк лучше пить в «чистом» виде, чтобы не искажать его естественный оттенок.
Таковы основные характеристики и особенности французского напитка под названием финьяк, который по праву считается эталоном качества среди коньячных изделий.