Финьяк – разновидность французского коньяка

Что такое финьяк

Финьяк представляет собой разновидность французского коньяка, производимого в регионе Коньяк на юго-западе Франции. Как и любой коньяк, финьяк изготавливают путем двойной перегонки виноградного вина и последующей выдержки в дубовых бочках.

Особенности производства финьяка

Однако в процессе производства финьяка есть некоторые отличия:

  • Для приготовления финьяка используют исключительно белые сорта винограда, в то время как для обычного коньяка часто применяют красные.
  • Минимальный срок выдержки финьяка в бочках — 2 года, тогда как для коньяка достаточно 1 года.
  • Финьяк хранят в более сухих погребах с меньшей влажностью.
  • Процент алкоголя в готовом финьяке выше — от 40%, в то время как у коньяка от 35%.

Основные характеристики финьяка

Благодаря особенностям производства, финьяку присущи следующие характерные черты:

Цвет От светло-золотистого до темно-янтарного
Аромат Насыщенный, с нотами ванили, дубовой кладки, сушеных фруктов
Вкус Мягкий, бархатистый, слегка терпкий

Основные производители финьяка

Финьяк производят несколько известных коньячных домов региона Коньяк:

  • Martell — старейший коньячный дом, основанный в 1715 году. Выпускают популярные марки финьяка VSOP и XO.
  • Courvoisier — производят премиальный финьяк L’Esprit de Courvoisier.
  • Rémy Martin — выдерживают свой финьяк Louis XIII веками в лимузенском дубе.

Помимо крупных брендов существует множество небольших фамильных виноделен, где по традиционным технологиям изготавливают отменный финьяк.

Разновидности финьяка

В зависимости от срока выдержки и качества выделяют несколько разновидностей финьяка:

  • VS (Very Special) — минимум 2 года выдержки.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) — от 4 до 10 лет.
  • XO (Extra Old) — свыше 10 лет.
  • Hors d’âge — особая категория, подразумевает 15 и более лет выдержки.

Чем дольше финьяк созревал в дубовых бочках, тем ярче его вкус и ценнее конечный продукт.

Как пить и подавать финьяк

Идеальная температура для подачи финьяка — 18°C. Его пьют из специальных коньячных бокалов: тюльпанообразной формы для молодых напитков и более широких бокалов для выдержанных вариантов.

Пить финьяк лучше всего небольшими глотками, чтобы по достоинству оценить все тонкости вкуса и аромата.

Финьяк хорошо сочетается со следующими закусками и десертами:

  • Темный шоколад
  • Фрукты в сиропе или варенье
  • Сыры с плесенью
  • Миндальное печенье

Выдержанный финьяк лучше пить в «чистом» виде, чтобы не искажать его естественный оттенок.

Таковы основные характеристики и особенности французского напитка под названием финьяк, который по праву считается эталоном качества среди коньячных изделий.

Домашний очаг