Армянский коньяк Арарат: история легендарной марки

История создания коньячного завода Арарат

Коньячный завод «Арарат» был основан в 1887 году братьями Пиро, Нико и Арами Сараджян в городе Ереван, столице Армении. Название завода происходит от одноименной горы Арарат, расположенной на границе Армении и Турции и имеющей важное символическое значение для армянского народа.

Братья Сараджян избрали для производства коньяка сорт винограда «Колхика», произрастающего на склонах Араратской долины. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара и дает насыщенные, полнотелые вина. В те годы коньячное производство в Армении только зарождалось, и Арарат стал одним из первопроходцев в этой области.

Расцвет коньячного завода в советский период

После установления советской власти в 1920 году завод Арарат был национализирован. В 1923 году он получил новое название — Ереванский коньячный завод, а в 1927 году ему вернули историческое название «Арарат».

В советский период завод активно развивался — были построены новые производственные мощности, расширились площади виноградников. Технологи завода вели поиск оптимальных сортов винограда, режимов дистилляции и выдержки. В результате в 1930-е годы были заложены основы ассортимента коньяков Арарат.

  • Коньяк трехлетний выдержки «Арарат» урожая 1936 года получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
  • В 1943 году появилась легендарная марка «Арарат Ани», названная в честь древней армянской столицы.
  • В 1951 году началось производство премиального коньяка «Двин» с выдержкой 5 лет.

К концу 1950-х годов Арарат занял твердые позиции среди лидеров отечественного коньячного производства.

Современный период

После распада СССР в условиях экономического кризиса объемы производства на заводе значительно сократились. Однако в начале 2000-х годов благодаря приватизации предприятия удалось привлечь инвестиции в модернизацию производства и возродить былые традиции качества.

Сегодня Арарат вновь занимает лидирующие позиции среди армянских производителей коньяка. Ассортимент продукции включает как классические марки советского периода (Арарат 3 лет, Арарат Ани, Двин), так и новинки, ориентированные на современного потребителя.

Технология производства коньяка Арарат

В основе технологии лежит тщательный отбор винограда и длительная выдержка коньячных спиртов в дубовых бочках. Используется исключительно виноград сорта «Колхика», выращенный на собственных виноградниках компании в Араратской долине.

Процесс производства включает следующие этапы:

  • Сбор урожая винограда в оптимальной зрелости.
  • Брожение сусла и перегонка виноградного вина с получением коньячного спирта.
  • Выдержка спирта в дубовых бочках объемом до 1000 литров в течение 3 лет (для коньяка Арарат 3 звезды) или 5 лет и более для старших возрастных категорий.
  • Купажирование — тщательный подбор и смешивание коньячных спиртов разных возрастов.

По окончании выдержки все коньяки разбавляются дистиллированной водой до крепости 40% об. Перед розливом коньяк выдерживается в резервуарах из армянского туфа для дополнительного сглаживания вкуса.

Характеристики основных марок

Флагманской маркой завода является трехлетний коньяк «Арарат». Он обладает золотистым цветом, мягким, гармоничным вкусом с оттенками изюма, ванили и дубовой карамели. Эта марка традиционно пользуется большим спросом благодаря оптимальному сочетанию цены и качества.

Коньяк «Арарат Ани» имеет выдержку 5 лет, насыщенный янтарный цвет и сложный букет с нотами сливочного шоколада, табака и пряностей. Эта марка по праву считается эталоном армянского коньяка.

«Двин» с выдержкой 10 лет — премиальный коньяк ручной селекции. Обладает глубоким темно-янтарным цветом, исключительной мягкостью и длительным послевкусием с оттенками цитрусов и сухофруктов.

Также завод выпускает коллекционные и юбилейные серии ограниченными партиями, в том числе 50-летний «Арарат Ани» и 25-летний коньяк «Двин».

Арарат сегодня

Сегодня коньячный завод Арарат входит в число крупнейших производителей бренди в Восточной Европе. Его продукция экспортируется более чем в 50 стран мира и завоевала множество наград на международных конкурсах.

В 2007 году завод Арарат вошел в состав группы компаний Pernod Ricard — мирового лидера винодельческой и спиртной отрасли. Это позволило привлечь значительные инвестиции в расширение производства и продвижение бренда на зарубежных рынках.

Несмотря на глобальный масштаб деятельности, Арарат сохраняет приверженность армянским традициям виноделия и по праву считается национальным достоянием Армении.

Домашний очаг