История производства армянских коньяков
Производство коньяка в Армении имеет давние традиции. Виноградарство на территории этой страны ведет свою историю еще с дохристианских времен. Однако коньячное производство получило развитие значительно позже. Его становление относится к XIX веку.
Первый коньячный завод в Армении был основан в 1887 году Нерсесом Таировым в Ереване. Это положило начало развитию отрасли коньячного производства в стране. В советский период отрасль получила дальнейшее развитие. Были построены новые заводы, расширились площади виноградников.
Сегодня Армения славится своими коньяками, которые высоко ценятся во всем мире. Армянские виноделы бережно хранят традиции и в то же время не боятся экспериментировать, создавая новые оригинальные сорта.
Особенности производства армянского коньяка
Производство коньяка в Армении имеет ряд особенностей:
- Используется местный сорт винограда — Арени. Этот аборигенный сорт с давних времен выращивается на склонах Араратской долины и дает отличное сырье для коньячного производства.
- Процесс дистилляции коньячных спиртов ведется по традиционной технологии на медных перегонных кубах. Это позволяет получить коньяк с ярким букетом и неповторимым вкусом.
- Выдержка коньяка traдиционно осуществляется в дубовых бочках. Считается, что дуб придает напитку особые вкусовые качества и янтарный цвет.
- Большинство армянских коньяков относится к категории выдержанных (ВС — выдержанный коньяк, ВВС — очень выдержанный коньяк). Минимальный срок выдержки составляет 3 года для ВС и 6 лет для ВВС.
Благодаря этим особенностям производства, армянские коньяки обладают уникальным вкусом и букетом, по которым их легко отличить от коньяков других производителей.
Известные марки армянских коньяков
На сегодняшний день в Армении работает 4 крупных коньячных компании, выпускающих знаменитые марки коньяка:
Арарат (Yerevan Brandy Company)
Самый известный производитель армянского коньяка. Компания основана в 1887 году. Знаменитые марки коньяка компании:
- Арарат 3 звезды — классический армянский коньяк выдержкой 3 года, обладает мягким гармоничным вкусом.
- Арарат 5 звезд — отличается более длительной выдержкой (5 лет) и сложным букетом с нотами ванили и дуба.
- Арарат Ани — премиальный коньяк выдержкой 10 лет, обладает богатым букетом и долгим послевкусием.
- Арарат Наири — флагманская марка компании, выдержка от 15 до 50 лет, обладает уникальным вкусом и ароматом.
Аракс (Yerevan Ararat Brandy Factory)
Еще один крупный производитель армянского коньяка, работает с 1903 года. Известные марки:
- Аракс 7 лет — коньяк выдержкой 7 лет, имеет глубокий янтарный цвет.
- Аракс 10 лет — выдержанный коньяк с нотами сухофруктов, орехов и пряностей.
- Аракс 20 лет — премиальный напиток, отличается особой мягкостью и деликатным послевкусием.
- Аракс Наири — флагманский коньяк компании выдержки 25 лет, обладает сложным сбалансированным вкусом.
Ной (Noy Brandy Company)
Компания основана в 1877 году. Производит коньяки под брендом «Ной»:
- Ной 3 звезды — мягкий коньяк выдержкой 3 года, обладает приятным сбалансированным вкусом.
- Ной 5 звезд — 5-летняя выдержка придает напитку глубину и сложность.
- Ной 7 звезд — коньяк премиум-класса, выдерживается в дубе не менее 7 лет.
- Ной 25 лет — флагманский продукт, отмечен множеством наград, имеет длительную выдержку — 25 лет.
Кинан (Kinan Wine Brandy Factory)
Небольшая коньячная компания, работает с 2005 года. Выпускает коньяки под маркой «Кинан»:
- Кинан 3 года — легкий фруктовый вкус, выдержка 3 года.
- Кинан 5 лет — более насыщенный вкус и дубовые нотки после 5 лет выдержки.
- Кинан 7 лет — яркий, сложный напиток с долгим послевкусием.
- Кинан 15 лет — премиальный коньяк, выдержанный не менее 15 лет, имеет утонченный вкус.
Армянские коньяки пользуются большим спросом на мировом рынке и регулярно получают престижные награды на профессиональных дегустациях. Уникальный климат и вековые традиции позволяют армянским виноделам производить коньяк высочайшего качества, который ценится любителями этого благородного напитка во всем мире.