«Здесь был Вася». Как избавиться от «наскальной живописи»?

Войну «наскальной живописи» объявили не местные власти, а житель Петрозаводска Сергей Гапанович. Он решил не только убрать художества, но и заменить их на тысячу вытесанных из камня зайцев.

«Надписи для многих — раздражитель. Мы ездим в ту же Финляндию и видим, какая там чистота, как люди относятся к своей природе. А у нас… Простите, но, по-моему, это порнография какая-то», — говорит Гапанович. 

Три года назад он увлёкся камнем. «Тогда и подумал: почему бы не почистить скалы и не сделать на них скульптурную резку в надежде, что потом люди не будут заниматься вандализмом? Так и родился проект «Долина зайцев». Его пришлось пробивать через Москву. Причём во всех заявках я изначально прописывал, что денег не прошу, только согласование».

Правда, деньги на реализацию проекта всё равно нужны — покупка инструментов, оплата труда помощников. Сначала он пытался делать ставку на спонсоров, но не получилось. «В Карелии у большинства компаний проблемы с день­гами или с желанием вкладываться во что-то, — объясняет он. — Тогда у моего друга родилась отличная мысль, он сказал: «Давай найдём зайцам владельцев. Сделаем людей дарителями, покупателями и участниками проекта одновременно.  То есть человек заходит к нам на сайт, выбирает образ зайца, который ему по душе, и покупает право быть одним из тысячи владельцев. Мы вырезаем зайца в скале, а потом отправляем владельцу  «заячий сертификат». К слову, мы ведём переговоры с туроператорами, чтобы они делали нашим дарителям максимальные скидки на отдых в Карелии».

Но почему именно зайцы?

«Изначально отрисовывал более сложный эскиз: карельские ландшафты, которые пересекаются с узорами, а в разных точках стоят животные, — говорит Сергей. — Но это непросто воплотить  в жизнь, поэтому решил остановиться на маленьком образе. Заяц — это тот персонаж, к которому никто не испытывает негатива. Было бы странно, если бы мы начали с волков».

Читать полную версию »

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.