Ударение ро́женица, роже́ница или рожени́ца — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Все словари дают противоречивые рекомендации, допуская все перечисленные варианты. Все они сегодня считаются правильными. Так бывает, когда ударение перестраивается и ищет свое место в слове.

Пи́ковая или пико́вая дама — как правильно?

Вопреки распространенному заблуждению, нет никаких правильных и неправильных ударений. Есть ударение, которое находится в норме сейчас. Если оно сместится, это не значит, что больше нет нормы — это значит, что через некоторое время норма будет другой. 

Далеко не всегда вы найдете подтверждение этому факту в словарях, поскольку за динамикой русской орфоэпии очень сложно поспеть. А процесс создания и переиздания словарей невероятно длительный и сложный. Раньше словари рекомендовали говорить “лы́жня”, но теперь этот вариант воспринимается как неправильный. А когда-то консервативные носители языка делали замечания тем, кто говорил “лыжня́”, и считали это верхом безграмотности.

Ударение в слове торты — как правильно?

В ответе на вопрос про любое ударение в любом слове русского языка можно ответить, что правильно так, как нужно языковой системе. Это значит, что вопросов не будет вызывать только тот вариант, который не будет мешать людям общаться.

Некоторые словари рекомендуют вариант роже́ница в качестве нормы, но совершенно очевидно, что это невозможно, поскольку современному носителю проще и удобнее говорить ро́женица — другие варианты уже режут слух и затрудняют процесс произнесения слова в потоке речи.

Итак, сегодня все перечисленные варианты считаются равноправными, поскольку норма находится в процессе становления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.