Возвращение Иваси. Как легендарная селедка снова появилась на прилавках

​В Кремле наградили звездой героя рыбака, который восстановил забытый промысел дальневосточной рыбы.

В преддверии 1 мая в Кремле президент России Владимир Путин традиционно вручил медали Героям труда. Награды за работу на благо страны получили заслуженный артист России Василий Лановой, адыгский писатель и поэт Исхак Машбашев, кораблестроитель из Нижегордской области Николай Жарков и управляющая сортировочной станции Инской Западно-Сибирской железной дороги Ольга Бочкарева.

Еще одним героем, получившим награду из рук президента, стал простой рыбак Сергей Иванович Антонов, работающий руководителем направления промвооружения и такелажа в группе компаний «Доброфлот». Он вернул на прилавки российских магазинов один из самых популярных деликатесов в советские годы — легендарную селедку иваси.

Рыба, исчезнувшая вслед за СССР

В 70-80-е гг. ХХ века селедка «Иваси» (или дальневосточная сардина) была одним из самых популярных и любимых советских продуктов. Эта слабосоленая рыба была обязательным атрибутом на праздничном или обыденном столе каждого советского человека. Обычно ее подавали с традиционным набором — вареная картошечка, лучок и черный бородинский хлеб. Ели на закуску к выпивке (взрослые) или на обед перед борщом (дети).

Обитала и нерестилась иваси на Дальнем Востоке у берегов Японии, где наши рыбаки ловить ее не могли. Зато когда она уходила на откорм в северные воды, в район Хабаровского края и Камчатки, здесь ее советский рыболовный флот вылавливал до 1 млн тонн.

Любима была иваси не только за нежный вкус, но за множество полезных веществ — в 100 г. рыбы содержится суточная норма, витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора, много кальция и витамины В12, которые улучшают состояние суставов. «Кроме того, она отличается высоким содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, важных для здоровья человека», — рассказывает «АиФ» заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Эти вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают вероятность образования тромбов.

Возвращение иваси. Как сардина стала символом поздних советских времён

Иваси была настолько обыденным явлением в СССР, что прочно вошла в фольклор тех лет.

«Что у гранда не спроси — 
Он, как попка,— „си“ да „си“, 
Ну а сам все налегает 
На селедку иваси!»,

писал в сказке «Про Федота-стрельца, удалого молодца» писатель Леонид Филатов. На отечественной сцене с успехом выступал бардовский дуэт Георгия Васильева и Алексея Иващенко «Иваси», поющий о простых радостях жизни. «Спасибо, Леня, за такси и иваси», — обращались к генсеку Леониду Брежневу простые советские граждане, иронизируя над тем, что в годы «застоя» в 2 раза выросли тарифы на такси, а иваси за 3,5 рубля сменила селедку за 70 копеек.

Впрочем, к концу брежневского правления сама иваси начала постепенно исчезать с полок магазинов. В 1982 году ихтиологи отметили, что рыба мельчает, а ее улов сокращается. Дело в том, иваси может обитать только в определенных температурных условиях — не ниже 8 и не выше 20 градусов. Как и во время предыдущего похолодания на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной войны, рыба ушла от советских берегов. Вылов ее был запрещен в связи с истощением популяции. И в 1991 году иваси окончательно исчезла вместе со страной, в которой была так популярна.

Но, как заметил популярный в Приморье ведущий программы «Морское собрание» Владимир Ощенко, «когда на наших берегах рушатся империи и идут войны, иваси ложится на дно, наступает спокойствие — они возвращаются».

Иногда они возвращаются

Пора вернуться настала в 2016 году. Из-за потепления берега Дальнего Востока вновь стали пригодны для обитания рыбы, учёные вновь обнаружили большое скопление легендарной дальневосточной сардины. Впервые за 25 лет в России было решено возобновить промысел иваси. Но вот проблема — на флоте уже не было подходящих, эффективных орудий лова, почти не осталось специалистов. Лишь немногие дальневосточные предприятия решили открыть промысел тихоокеанской сардины. Первыми на ее добычу суда отправила группа компаний «Доброфлот», где руководителем направления промвооружения и такелажа работал Сергей Иванович Антонов. Ему пришлось восстанавливать промысел иваси почти с нуля.

«25 лет для рыболовецкой отрасли — срок большой, — рассказывает „АиФ“ сам Сергей Иванович, — Как иваси ушла, промысел был забыт, пароходы разоружили, орудия лова выбросили. Поэтому спустя 25 лет все пришлось начинать все с начала».

Промысел иваси требовал особого оборудования. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, обычное рыболовецкое оборудование не позволяет сохранить потребительскую ценность рыбы: «Рыба жирная, нежная требует особого подхода и при вылове, и при хранении, переработке. Поэтому, несмотря на то, что рыба народная, ее промысел требует дорогостоящих технологий, профессионализма и мастерства».

Ветеран советского рыболовства Сергей Антонов лично занимался отладкой всей непростой схемой промысла. Ловить иваси можно только особым кошельковым неводом. Опытный рыбак сам сплел первый за 25 лет невод. Сергей Иванович, вместе с членами экипажа подготовил и вооружил добывающее судно и на нем же отправился в первое плаванье, во время которого обучал команду. Как вспоминает генеральный директор «Доброфлота» Александр Ефремов, мало кто верил в успех и результат: «Кроме Сергея Ивановича никто на начальном этапе не обладал опытом и навыком использования кошелькового невода на Дальнем Востоке. Так что на нем висел еще колоссальный груз ответственности. Но в итоге, благодаря колоссальному трудолюбию и опыту, ему удалось вернуть на прилавки магазинов самую массовую и народную рыбу советских времен».

По данным Росрыболовства, в 2016 году российские рыбаки добыли около 7 тыс. тонн, по итогам 2018 года — уже 63 тыс. тонн иваси. «Освоение сардины иваси и скумбрии уже в ближайшей перспективе может достичь 150-200 тыс. тонн, а далее дойти и до 1 млн тонн», — говорит «АиФ» глава Росрыболовства Илья Шестаков. Однако и это не предел. «Иваси — это примерно 5 млн тонн. Все российское рыболовство — это 5 млн тонн. Для России это возможность увеличения рыболовецкой отрасли в два раза», — считает гендиректор «Доброфлота» Александр Ефремов.

Надеются на увеличение промысла иваси и в правительстве Приморского края. Возобновление промысла этого биоресурса позволит увеличить годовую добычу рыбы на Дальнем Востоке почти на четверть и приведет к увеличению рабочих мест, увеличению выпуска консервов и пресервов, строительству рыбопромысловых судов, повышению поступления налогов бюджет, считают там.

«С огромным уважением отношусь к таким людям, как наш земляк, Сергей Антонов, благодаря заслугам которого спустя несколько десятилетий в регионе был восстановлен промысел сардины иваси. Он посвятил свою жизнь развитию промышленного рыболовства и является ярким примером ответственного и продуктивного труда на благо родной земли. Сегодня приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность всей страны, обеспечивая около 20% общероссийского вылова. И мы, конечно, продолжим поддерживать как развитие отрасли, так и людей, обеспечивающих это развитие», — сказал «АиФ» губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Когда награда нашла героя

А 29 апреля заслуги простого дальневосточного рыбака были признаны и на государственном уровне. «Сергей Иванович душой болеет за своё дело, отдаёт много времени и сил повышению конкурентоспособности и эффективности отечественной рыбодобычи, подготовке надёжного кадрового резерва. Его плодотворный труд в интересах Дальнего Востока и всей России — достойный пример для молодёжи», — сказал Владимир Путин, вручая рыбаку заслуженную звезду Героя труда.

«Награды не ждал, но теперь очень счастлив, — признался „АиФ“ сам герой. — Приятно, что родная страна признает заслуги».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.