Вячеслав Моше Кантор: «В борьбе с антисемитизмом нужен комплексный подход»

Проблемы борьбы с антисемитизмом, как отмечают эксперты в сфере прав человека и международных отношений, становятся в Европе всё более актуальными по мере роста уровня нетерпимости.

Так, по словам президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК ) Вячеслава Моше Кантора из-за участившихся случаев нападений на еврейские общины и организации «мы вернулись к еврейским гетто и еврейскому Исходу».

«Еврейские общины Европы всё больше обеспокоены проблемой своей безопасности и с пессимизмом смотрят в будущее», — заявил Вячеслав Моше Кантор на конференции «Европа вне антисемитизма и антисионизма — обеспечение безопасности еврейской жизни в Европе». Мероприятие было посвящено 80-летию событий Хрустальной ночи и прошло в конце ноября в Вене под председательством Австрии в Европейском совете.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Антисемитизм принимает новую форму»

В ходе конференции Вячеслав Моше Кантор и группа экспертов ЕЕК представили лидерам Австрии Александру Ван дер Веллену и Себастьяну Курцу пакет мер против антисемитизма, разработанный ведущими учёными из университетов Вены, Нью-Йорка и Телль-Авива. Результатом их совместной работы, инициированной Вячеславом Моше Кантором, стал «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом». В документе представлены рекомендации как для правительственных и законодательных органов, так и для общественных и религиозных организаций, а также для всех активистов, борющихся с разжиганием ненависти, в том числе в информационном поле.

Предложенные экспертами решения имеют глобальный характер и затрагивают многие сферы жизни. На государственном уровне специалисты рекомендуют ввести институт спецпредставителей по вопросам антисемитизма, а также в обязательном порядке осудить попытки одобрения антисемитизма и отрицания Холокоста, предпринимаемые в ряде стран Европы официальными властями. Важным пунктом комплекса мер называют и принятие рабочего определения антисемитизма от Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), которое в 2017 году получило одобрение Европарламента.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Антисемитизм угрожает всему обществу»

Также эксперты отметили, что принятое Советом Евросоюза обязательство об увеличении финансовой поддержки и оперативных возможностей для обеспечения защиты еврейских общин, является хорошим сигналом того, что к угрозам радикалов стали относиться серьёзно. По их мнению, подобные меры важны, поскольку именно на правительствах и их правоохранительных органах лежит основная ответственность по обеспечению безопасности.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.