В Белоруссии отменили «налог на тунеядцев»

Соответствующий декрет подписал президент страны Александр Лукашенко

В Белоруссии отменен сбор с трудоспособных неработающих граждан на финансирование государственных расходов, так называемый «налог на тунеядцев», пишет РИА Новости.

Кто считается тунеядцем?

Соответствующий декрет подписал президент республики Александр Лукашенко. Согласно новому документу, лица, ранее признававшиеся плательщиками сбора, освобождены от его уплаты.

При этом в декрете сказано, что с 1 января следующего года неработающие белорусы будут оплачивать полную стоимость услуг, которые обычно субсидирует государство. Какие именно услуги это будут – определит правительство.

Власти отмечают, что с помощью этого декрета хотят стимулировать трудовую занятость и самозанятость населения. В частности, будут созданы специальные комиссии, которые смогут освобождать от оплаты полной стоимости услуг тех граждан, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Декрет «О тунеядцах» был подписан в Белоруссии в апреле 2015 года. Согласно этому документу, трудоспособные граждане, которые не работают и не платят налоги более полугода, должны были каждый год платить сбор, размер которого превышал 200 долларов. Документ отправили на доработку после акций недовольства со стороны граждан, так называемых «маршей нетунеядцев».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.