Юрист: обвинения против Ассанжа не соответствуют тяжести содеянного

Кристоф Маршан согласен с тем, что успех защиты в суде во многом зависит от поддержки общественности и повышенного внимания СМИ

Бельгийский юрист, специалист по уголовному праву и основным свободам Кристоф Маршан заявил, что обвинения против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа не соответствуют тяжести содеянного, передает РИА Новости.

Он отметил, что Ассанж просто опубликовал закрытую информацию. «И за это предъявлять обвинения на несколько лет заключения?» – задался вопросом юрист.

За сколько Эквадор выдал Ассанжа?

Маршан подтвердил, что поддержка общественности и повышенное внимание к процессу СМИ играют сегодня критическое значение для успеха защиты в суде. По его словам, дело Ассанжа – работа как адвокатов, так и прессы и общества. 

Он также подчеркнул, что любые заявления о возможности казни Ассанжа в США, а также его пыток станут поводом для юристов в Европе ставить вопрос о сомнении в возможности выдачи его Вашингтону.

Напомним, Ассанж в 2010 году в Швеции был обвинен в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года он был задержан по ордерам Швеции и США. Лондонский суд признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. 2 мая начались слушания по вопросу экстрадиции.

Американские власти в конце мая заявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее он обвинялся по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. Сообщалось, что слушания об экстрадиции Ассанжа перенесли с 12 на 14 июня. Экс-глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо при этом высказал мнение, что основатель WikiLeaks, скорее всего, будет выдан США. Американский Минюст направил властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.