Третье лето с «Московской сменой». Столичным школьникам скучать не придётся

Накануне летних каникул перед родителями встаёт важный вопрос: где целыми днями будет ребёнок, если не уедет из города? В столице на этот случай есть «Московская смена».

Снова бесплатно

Третий раз — это уже традиция. Город продолжает полюбившийся всем — и детям, и родителям — проект летнего отдыха школьников. И традиционно организует десятки летних л­агерей для школьников,

которые остаются в городе. «В городских лагерях они будут активно отдыхать, общаться с друзьями, посещать культурные и спортивные мероприятия», — уточняет мэр Москвы Сергей Собянин.

Программа по-прежнему рассчитана на всех желающих от 7 до 14 лет. Детей ждут экскурсии и мастер-классы, они смогут получать новые знания и осваивать новые навыки. В проекте задействовано 26 музеев, 7 театров, 10  анимационных и 10 спортивных центров — все они отбирались на основании отзывов участников прошлогодней «Московской смены».

Что такое «Московская смена»?

Разве могут не понравиться ребятам походы в зоопарк и планетарий, Исторический и Дарвиновский музеи или посещение музеев Кремля, Океанариума на ВДНХ, города «Мастерславль», Театра кошек и «Уголка дедушки Дурова»?!

За путёвки в городские лагеря родителям, как и в прежние годы, платить не придётся. 

«Несмотря на рост цен, — поясняет руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский, — Москва стабильно обеспечивает нуждающихся бесплатными путёвками для дет­ского отдыха».

Проверка, проверка и ещё раз проверка

Оставлять малыша или подростка дома одного в мегаполисе, конечно, опасно, и родители в таких случаях теряют покой. А в городском лагере он не только в безопасности, но и ещё постоянно занят — узнаёт лучше родной город, знакомится с разными профессиями, развивается культурно, занимается спортом, а при желании может подтянуться по школьным предметам. 

В прошлом году в рамках проекта отдохнули 24 483 ребёнка. Родители спокойно работали и занимались своими делами, зная, что их дети трижды в день накормлены, находятся под присмотром взрослых, занимаются чем-то полезным в абсолютно безопасном месте.

Все летние лагеря должны соответствовать московскому стандарту дет­ского отдыха, то есть самым высоким в стране требованиям. Для этого, по словам А. Кибовского, все организации отдыха проходят трёх­этапную систему проверок. 

«Первичная проверка прошла в январе-феврале, — рассказывает он. — Теперь завершается вторая — с участием сотрудников московской городской инспекции контроля качества. Проводиться проверки будут регулярно и далее, по мере организации смен».

В этом году — заранее

В нынешнем году «Московская смена» — это 247 лагерей, созданных на базе 132 общеобразовательных и 28 спортивных школ, а также 87 учреждений Департамента соцзащиты.

Организацией детского отдыха занимаются департаменты образования (1 смена), спорта и туризма (2 смены) и соцзащиты (3 смены). С юными москвичами в лагерях будут работать 4 тыс. педагогов и 400 медработников.

К «Московской смене» присоединятся и столичные парки. Летняя зелень и свежий воздух для уставших от школьных занятий ребят — самое то. Тем более что им явно не хватает физической активности, и это упущение надо ликвидировать летом. Бегать, прыгать, плавать, играть в футбол, волейбол, баскетбол. Здорово будет приобрести и новых друзей.

А организаторы постарались сделать так, чтобы определённость относительно отдыха п­оявилась как можно раньше. По словам А. Кибовского, в этом году по просьбе родительской общественности все административные процедуры были проведены заранее. «И если раньше в апреле у нас был самый разгар заявочной кампании, — говорит он, — то теперь бесплатные путёвки и сертификаты все семьи получили уже в марте».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.