«Тратит в своё удовольствие». Что говорят о проектах Галицкого в Краснодаре

Жители Краснодара не остались равнодушными к уходу Сергея Галицкого из компании «Магнит». Многие решили выразить ему свою поддержку и сказать «спасибо». Что говорят об известном бизнесмене на родине, в материале АиФ.ru.

Громкая история

Решение Сергея Галицкого продать почти все акции созданной им компании «Магнит» и покинуть её наделало много шума. Но дело не только в том, что это стало знаковым событием для экономики страны. Пожалуй, впервые в России новость из мира большого бизнеса вызвала живейший отклик в сердцах простых людей. Это связано с теми проектами, которые краснодарский миллиардер реализовал на собственные средства как любитель спорта и меценат.

По совпадению о продаже одной из крупнейших торговых сетей России объявили всего за неделю до десятилетия другого детища Галицкого — футбольного клуба «Краснодар». За эти годы команда выбилась в число лидеров российской премьер-лиги и стала известна далеко за пределами южного города, в честь которого названа. Почти одновременно с ней открылась футбольная академия ФК «Краснодар», в которой бесплатно тренируются и учатся одарённые юные спортсмены со всей России. Ещё одним значимым событием не только для Краснодарского края, но и всей страны, стало открытие клубного стадиона осенью 2016 года. Его сразу же признали одним из лучших спортивных сооружений в мире. А осенью 2017 года возле краснодарского «Колизея» был открыт для посещения современный парк, сегодня являющийся одним из самых красивых и популярных мест в городе. 

Многие люди с сожалением восприняли известие о продаже Сергеем Галицким его торговой сети. В интернете стали появляться комментарии на эту тему, а потом нашлись и желающие выразить свою поддержку миллиардеру. В одной из социальных сетей создали группу под названием «Команда Галицкого», которая стала быстро набирать популярность, и было объявлено о проведении флешмоба «#спасибосергейниколаевич» возле стадиона ФК «Краснодар».

Решили поддержать

Планировалось, что собравшиеся поддержать бизнесмена люди выстроятся в форме сердца и выпустят в небо воздушные шары. Но буквально через день после объявления флешмоба в группе «Команда Галицкого» появилось сообщение с просьбой не приходить на акцию по причине того, что её не одобряет сам создатель «Магнита». Якобы он узнал о флешмобе и обратился к его организаторам. И усомниться в этих словах действительно сложно с учётом прошлогоднего прецедента. Минувшим летом СМИ сообщили о появлении петиции с предложением назвать именем Галицкого улицу, где расположены построенные им стадион и парк. Позже стало известно, что мэр Краснодара Евгений Первышов после общения с журналистами обсудил эту идею с самим бизнесменом и тот попросил ничего не переименовывать.

 

Петиция с предложением назвать именем Галицкого улицу в Краснодаре. 

«Галицкий, конечно, благодарен горожанам за такую оценку. Но говорит, что для него эта тема крайне дискомфортна, ему такие переименования не нужны, и просит горожан эту тему не поднимать», — сообщил тогда помощник градоначальника Владимир Вербицкий.

В итоге флешмоб «#спасибосергейниколаевич» так и не состоялся, но часть узнавших о нём людей всё равно пришли в назначенный час к стадиону «Краснодар». Например, среди них были три соседки из одной многоэтажки.

«Мы пришли поддержать Сергея Галицкого и сказать ему большое спасибо за то, что он построил для людей такую красоту, — говорит Татьяна Воронова. — Мы очень часто приходим гулять в парк. Это единственный новый парк, который в городе создали за последние лет тридцать или сорок. Он сколько души сюда вложил. Некоторые люди особенно пожилые даже крестятся у парка Галицкого, как будто это святое место». 

«В выходные дни здесь вообще не пройдёшь и машины ставить некуда, — говорит Валентина Кондакова. — Люди приходят сюда целыми семьями. Здесь много разных площадок для детей, где они кувыркаются, катаются с горки. А какие тут необыкновенные деревья! Я очень рада, что наш район приобрёл такую неимоверную красоту. Побольше бы таких людей, как Галицкий. Дай бог ему здоровья».

Также к бизнесмену неравнодушны любители футбола.

По газонам ходить можно! Чем удивляет гостей новый парк Краснодара

«По возможности мы стараемся ходить на все игры „Краснодара“, — говорит житель города Роман Киров, который в день несостоявшегося флешмоба пришёл с другом за билетами на матч команды. — Галицкий построил прекрасный стадион. В нём много входов, не бывает толкучки. Замечательно, что внутри сделаны пищевые блоки по кругу, отличные санузлы. Также на стадионе подогреваемая арена, огромные экраны, отличное поле — смотреть приятно. Я считаю, что Галицкому далеко не безразличен наш город, край и люди, которые здесь проживают. Он хочет развития региона, поэтому всех благ ему и удачи».

«Я полностью согласен с товарищем, — говорит Алексей Кучеров. — Думаю, что Сергей Галицкий всё это сделал из-за любви к своему городу. Пусть он дальше продвигает футбольный клуб „Краснодар“ и добивается поставленных целей».

Кстати, уже после истории с флешмобом кто-то, видимо, решил использовать идею её организаторов. В городе стали появляться наклейки со словами «Спасибо, Сергей Николаевич».

 

Наклейки на авто. Первым клиентам бесплатно. Ждем Вас по адресу ул.Котлярова, 7 (вход с бульвара) @delaureklamy #спасибосергейниколаевич #Gubernsky_23rus #Краснодар #ЮФО #ЖКГубернский #ЮСИ #USI #USiKrd #КраснодарскийКрай #КраснодарФото #ЖК_Губернский #Губернский #МКРГубернский #МКР_Губернский #СердцеГубернского #Краснодарский_Край #Krasnodar #Панорама #Panorama #ЖКПанорама #ЖК_Панорама #ZHK_Gubernsky #КраснодарНовости #Краснодар_Новости #KrasnodarNews #Krasnodar_News #News #Природа #спорт #жизнь

Публикация от МКР Губернский Краснодар (@gubernsky_23rus) Фев 20, 2018 в 11:47 PST

Наклейки «Спасибо, Сергей Николаевич».

Есть и другие мнения

Но ради справедливости надо сказать, что встречаются и другие мнения. Например, некоторые жители примыкающего к стадиону и парку Сергея Галицкого микрорайона жалуются на неудобства из-за появления этих объектов. 

«Конечно, очень красиво, но только нам здесь от этого не легче, — говорит Марина Степаненко. — Во время футбольных матчей в районе такие пробки, что лучше вообще не выезжать со двора на машине в этот день. Многие водители норовят припарковаться под нашими окнами, где и так нет места. С этим пытаются бороться, но не особо успешно. Я уже не говорю про то, что футбольные болельщики часто нарушают покой жильцов. А после открытия парка здесь стало ещё теснее, пробки возникают даже в выходные. Всё-таки такие объекты надо строить подальше от спальных районов».

Чем займется Галицкий после продажи «Магнита»?

Кто-то воспринимает сделанное основателем «Магнита», как должное и даже считает, что этого недостаточно. 

«Вы только не забывайте, что это сделано на наши деньги, которые мы оставляем в его магазинах, — написал в социальной сети краснодарец по имени Роман. — Человек заработал миллиарды и теперь просто тратит их в своё удовольствие, а не именно ради нас с вами. Захотел — создал свой футбольный клуб, построил стадион, парк. Если бы у меня было столько денег, я бы может и не такое сделал. Например, построил бы для города новую больницу. Хотя, конечно, другие богачи даже парки не строят, так что надо отдать ему должное». 

А есть и такие краснодарцы, которые остались и вовсе равнодушными.

«Сколько можно его обсуждать, заняться больше нечем что ли? — говорит Виктор Андреев. — Такое чувство, что здесь собрались сплошные фанаты „Магнита“ и клуба „Краснодар“. Лично я хожу покупать продукты на местный рынок и люблю отдыхать на рыбалке, на природе, поэтому мне всё равно. Богатые люди и без нас с вами разберутся со своими делами».

Что будет дальше?

Многие краснодарцы стали задаваться вопросами о том, как повлияет продажа «Магнита» на планы Сергея Галицкого. Например, ещё не закончены все намеченные работы в парке возле стадиона «Краснодар». Его открыли незавершённым для того, чтобы люди пораньше получили возможность там гулять.

Также у горожан появились опасения по поводу обещания бизнесмена привести в порядок муниципальный кинотеатр «Аврора», построенный полвека назад и ставший одним из главных символов кубанской столицы. Несколько лет назад началась его реконструкция, но деньги на неё неожиданно закончились и в итоге полуразобранный памятник архитектуры стал постепенно разрушаться. На проблему обратил внимание губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, и после этого стало известно, что ремонт «Авроры» согласился завершить на условиях государственно-частного партнёрства Сергей Галицкий.

Сам же Галицкий после ухода из «Магнита» пообещал остаться жить в Краснодаре. Он сказал, что продолжит заниматься своим футбольным клубом и будет развивать детско-юношеский спорт. 

«Галицкий готов был взяться за реконструкцию кинотеатра, и он сейчас подтверждает это, — заявил Кондратьев. — Он будет вкладываться в „Аврору“. Для него это принципиальный вопрос. Это было его личным желанием — вернуть визитную карточку нашего города».

Кроме того известно, что бюджеты Кубани и Краснодара получат от Сергея Галицкого сразу около 18 миллиардов рублей. Эту сумму бизнесмен уплатит в качестве налога на доходы физических лиц от сделки по продаже акций «Магнита».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.