Супербабушка. У самой многодетной матери России родился 51 внук

15 лет назад Жительница Воронежской области Елена Шишкина родила двадцатого ребёнка и стала самой многодетной матерью страны.

Теперь у Шишкиных новый рекорд — в семье появился 51-й внук! Это уже пятый ребёнок сына Дениса и его жены Юлии. Имя младенцу пока не придумали — обсуждают. Самому же старшему внуку Шишкиных Саше уже 18 лет. 

Всего у Елены Георгиевны и Александра Васильевича 9 сыновей и 11 дочерей. Хотя было дело — врачи пугали, что они могут остаться бездетными: у Елены резус-фактор крови отрицательный, а у её мужа — положительный. Но спустя 2 года после свадьбы у Елены и Александра родился первенец Алексей, теперь ему 40 лет и у него самого 5 детей. Потом дети стали рождаться один за другим — и так в течение 25 лет. Шишкины — люди глубоко верующие, ещё много лет назад дали Богу обет, что примут столько детей, сколько он им подарит. 

Счастье быть вместе. Многодетная мать — о плюсах и минусах большой семьи

«Алексея я родила в 20 лет, а младшенькую дочку Надю — в 45, — улыбается Елена Шишкина. — А теперь нас радуют внуками!» 

Старший сын Алексей жил какое-то время в Подмосковье, но сейчас вернулся в Воронежскую область, чтобы быть ближе к родителям, братьям и сёстрам. 

60-летняя Елена Георгиевна и 63-летний Александр Васильевич сейчас на пенсии. И если ещё 6 лет назад с ними жили 10 младших детей, то теперь с родителями остались только две дочки — Людмила и девятиклассница Надя. 

Вполне закономерно, что этим летом из расположенного в совхозе «Масловский» большого двухэтажного дома с 11 спальнями, где семья прожила четверть века, Елена и Александр с младшими детьми переехали в свой старый дом в совхозе «Воронежский». По сравнению с прежним он небольшой — три спальни и зал, и это хорошо: платить за «коммуналку» приходится меньше. 

«Стиральная машина работает сутками». Как живет семья с восемью детьми

А в большом доме теперь живут Валентина, Павел и Светлана Шишкины со своими семьями и ещё одна дочка — Анна. В «Масловском» Шишкины всегда держали хозяйство — корову, свинью, курочек. На новом месте живностью пока не обжились, но планируют развести кур и уже выращивают огород — без него просто не выжить. 

Сыновья Елены и Александра в основном работают строителями, плотниками и каменщиками, дочки домохозяйничают — воспитывают детей, которых в каждой семье немало.

«Сижу с внуками при крайней необходимости, — рассказывает Елена Георгиевна. — В основном дети сами справляются, помогают друг другу — то один со всеми малышами побудет, то другой. Кстати, то, что стали платить материнский капитал, очень хорошо. Неудобство в том, что им нельзя воспользоваться по своему усмотрению — как удобно семье. Но я Бога не гневлю. Главное, чтобы все были живы и здоровы! Чего и всем желаю!»

Читайте полную версию>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.